Одной воды недостаточно, но у вас дома точно есть это средство. Пишет 1prof.by.
Вода не способна полностью смыть бактерии или вредные вещества, которыми обрабатывают продукты для защиты и продления их свежести, подчеркнула российский нутрициолог Наталья Зубарева. Самый эффективный способ снизить количество пестицидов – замачивание зелени, овощей и фруктов в растворе пищевой соды. Такой раствор удаляет примерно 80% тиабендазола – вещества, которое используют для защиты овощей от плесени и гнили во время хранения, а также в качестве добавки для увеличения срока годности. Также он помогает снизить на 96% уровень фосмета – химического соединения, применяемого в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Кроме того, сода уменьшает количество нитратов. Однако важно помнить: это работает только с поверхностными загрязнениями, накопленные внутри продукта нитраты удалить невозможно.
Сода также уничтожает паразитов и бактерии и удаляет парафин или синтетический воск с поверхности продуктов, которыми их покрывают для сохранения свежести.
Рецепт для замачивания овощей и фруктов прост:
- В миске растворите 1 ч. л. соды в 1 л воды.
- На 15-20 минут замочите зелень, ягоды, овощи или фрукты в содовом растворе.
- После хорошо промойте их под проточной водой.