Сочная, вкусная первая ягода лета, едва появившись на прилавках, сразу становится популярной у покупателей. Все любят ее есть, но не все решаются выращивать, потому что немало труда нужно вложить, чтобы получить хороший урожай. Речь идет о клубнике. Но, тем не менее, есть отважные люди, которые рискуют и растят ее в промышленных масштабах. Например, в фермерском хозяйстве «Дивный сад», которое находится на территории нашего района.
Виктор Ашуркевич и Борис Адамович в 2007 году решили рискнуть и попробовать свои силы, посадив клубнику. Начинали с одной грядки, а к 2012 году большие площади выделили для ягоды и наполнили их разнообразием сортов. На данный момент отведено 10 гектаров. Сейчас они говорят, что ягода – одна из востребованных и любимых людьми. А вот сложно ли ее выращивать, мы узнали, приехав к фермерам. О подробностях рассказал Виктор Ашуркевич.
– Клубника, как и все растения, на мой взгляд, стала прихотливой. Появилось больше болезней и вредителей, о которых 10-15 лет назад еще не говорили. Многие выращивали ее дома и не знали проблем. Условно говоря: посадили и забыли. Пропололи пару раз – на этом весь уход заканчивался. С увеличением разных видов культуры, ухода требуется больше. Теперь так не получится – посадить и забыть. Нужно знать информацию о выращивании клубники и соблюдать технологию.
Уход весной
В марте-апреле мы начинаем уход с уборки сухих листьев растения после зимы. Если выращиваете дома клубнику, то это можно сделать ножницами или секатором. На наших площадях мы сметаем все щеткой. Единственное условие – лист должен быть полностью сухой. Затем обрабатываем медьсодержащими препаратами. На рынке их сейчас многообразный выбор. Они прижигают остатки болезней. Проводим одну две обработки. Когда земля созреет, нет болота, рыхлим почву и убираем сорняки, вносим минеральные удобрения. Все перечисленные процессы делаются до цветения растения.
Защита от гнили и плесени
Во время завязывания ягод важно не упустить момент и обработать от гнили. Особенно актуальный этот момент в нынешнем сезоне. Сейчас обильные дожди, капельки размывают ягоду, она получается не цельная, начинает гнить, и в ней заводится серая плесень. Для предотвращения в этот период нельзя использовать химические препараты, лучше выбрать био.
После сбора урожая
Как только собрали последние ягоды, все растения скашиваются вровень с землей. Почва фрезеруется. Как только новые листочки отрастут, проверяются на наличие клеща, который считается вредителем для клубники. Определить его не сложно. Он оранжевого цвета размером 2-3 мм, появляется на обратной стороне листа. Края листа становятся фиолетовыми. Чтобы защитить растение и будущий урожай, важно провести обработку до осени. Если все сделать правильно, то и весной клубнике клещ не навредит.
От чего зависит вкус ягод?
На вкус клубники влияет выбор сорта. Среди них есть сладкие, у нас – это «Тея», и кисловатые. Вкус зависит и от способа выращивания. Например, клубника из теплицы, которая росла не на грунте, сахаров наберет мало.
После беседы Виктор познакомил нас с разнообразием сортов ягоды, и действительно, вкусы отличаются. Кроме клубники, в фермерском хозяйстве выращиваются голубика, черешня, смородина, малина, слива, вишня, яблоки и груши. Сейчас созрел урожай черешни и вишни. Судя по всему, хозяева за ними ухаживают также тщательно, как и за клубникой. Такой черешни, как в «Дивном саду», на рынке не найдешь. Сочная, ароматная, большая ягода во много раз превосходит по вкусу заморского гостя.
Наталья НЕМКЕВИЧ,
фото автора