Общество

Зачем жители многоэтажки превратили свой двор в пепельницу

Картину из аккуратно выброшенных окурков на газоны могут наблюдать жители нашего города на многих прилегающих территориях жилых домов и строений.

Сигаретные фильтры делают из ацетата целлюлозы – разновидность пластика. Окурки таксичны и разлагаются около 20 лет! Они не исчезают полностью, а становятся микропластиком. Мы перестаем их видеть, но они остаются в воде и земле. Они могут попасть в пещевую цепочку и наши тарелки. Наличие окурков в почве замедляет рост травы.

Звучит устрашающе, неправда ли? Но подобные факты не пугают любителей перекура на балконах домов № 130 и № 132 по улице Советской райцентра. Не впервые попадает в поле зрения жителей нового микрорайона прилегающая территория многоэтажек, а именно – участки газона под балконами, которые превратились в пепельницу.

Хочу заметить, что совсем рядом находятся детские площадки, остановка «Безопасная». Как символично – безопасный островок и небезопасные газоны.

Товарищи, которые измываются над своим здоровьем через курение, конечно, имеют на это право. Но откровенно мусорить, выбрасывать окурки на территорию рядом с домом, в котором живешь, – это неуважение, наглость, нарушение всех правил и норм содержания территорий. На детской площадке играют дети – ваши дети. Есть вероятность пожарной ситуации от непотушенной сигареты, случайно залетевшей на балкон или на сухую траву. Граждане курильщики, это откровенное невежество и вредительство! Приобретите себе пепельницы, смастерите из банок от кофе и т. д. – это не сложно. Выйдите и уберите территорию под своими окнами и балконами.

Во многих странах существуют штрафы за выброс окурков на землю.
Окурки можно переработать. Например, пластик, который используется для изготовления изделий предметов, мебели. Чтобы изготовить 1 кг пластика, необходимо 2000 сигарет.
В Бразилии окурки перерабатывают в бумагу. В Индии из сигаретных отходов делают удобрение (компост из бумаги и остатков табака). Нидерланды придумали собирать окурки с помощью птиц (научили ворон обменивать окурки на еду).

Инна ДАЛИДОВИЧ,
фото автора