Общество

С 27 ноября по 5 декабря ГАИ проводит акцию «Меняй свой стиль на зимний!»

С 27 ноября по 5 декабря 2023 г. Госавтоинспекция Минской области проводит республиканскую профилактическую акцию «Меняй свой стиль на зимний!»

Каждый автомобилист, хоть раз, оказавшийся на гололеде, понимает всю важность и необходимость данной процедуры. Сезонная смена шин на транспортных средствах носит не только рекомендательный характер, но и прямо закреплена действующим законодательством.

Госавтоинспекция напоминает, что пункт 2071 Правил дорожного движения (ПДД) гласит: «При участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колёсах транспортного средства и должны соответствовать требованиям части второй пункта 25 приложения 4 ПДД».

Из пункта 25 приложения 4 следует: «Зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри неё либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons», во время эксплуатации на указанном покрытии имеют остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

Для прицепов устанавливаются нормы остаточной высоты рисунка протектора шин, аналогичные нормам для шин механических транспортных средств, в сцепке с которыми они участвуют в дорожном движении».
Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена частью 2 статьи 18.11 КоАП и влечёт наложение штрафа в размере до одной базовой величины. В случае повторного нарушения, штраф увеличивается до 5 базовых величин.

УГАИ УВД Миноблисполкома