Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 октября встретился с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

В начале встречи Сергей Лавров передал Главе белорусского государства приветствие от Президента России Владимира Путина.

«Спасибо, не забудьте ему также передать», — сказал Александр Лукашенко.

«Обязательно. Расскажу подробно», — заверил Сергей Лавров.

Александр Лукашенко рассказал, что в ближайшее время планирует провести телефонный разговор с российским лидером: «Я с ним созвонюсь сегодня-завтра. Есть о чем поговорить».

На встрече с Сергеем Лавровым Александр Лукашенко подтвердил, что Республика Беларусь является надежным союзником Российской Федерации, и в этом вопросе не может быть никакой игры.

«И Россия, и Беларусь немало сегодня делают для того, чтобы удержать не только Европу, но и мир от скатывания к самой опасной черте. Вы должны знать, что мы и дальше будем придерживаться этой линии. Мы надежные союзники Российской Федерации. Вы в этом также можете не сомневаться. Никакой тут игры быть не может, поскольку мы понимаем, что на карту поставлено очень многое. И в принципе выживаемость наших государств и наших народов», — сказал Президент.

Александр Лукашенко поблагодарил Сергея Лаврова за приезд в Минск на международную конференцию высокого уровня на тему евразийской безопасности. «Это значимо: то, что представители многих стран услышат вашу позицию, России по многим вопросам европейской безопасности», — подчеркнул Глава государства.

По вопросу белорусско-российских отношений, несмотря на разного рода давление извне, стороны двигаются в направлении реализации планов в Союзном государстве. «Что касается фундамента — товарооборота, — вы знаете, что в этом году мы достигнем рекордного уровня. Небольшая по размерам Беларусь входит в пятерку по товарообороту с огромной, гигантской Россией. Тоже о многом говорит», — отметил Александр Лукашенко.

«Можете даже не сомневаться, мы обеспечим свой суверенитет — Беларусь и Россия — что касается экономики и прочего. Даже там, где мы немножко подотстали, надеясь на то, что мы будем честно сотрудничать с «продвинутыми» Европой и коллективным Западом. Мы это наверстаем. Не много времени для этого надо. Мы выработали определенные направления. Пример тому — микроэлектроника и другие направления», — уверен Президент.

«Что касается белорусско-российских отношений, тут даже обсуждать нечего. Мы действуем как единое целое. И будьте уверены, что Беларусь будет привержена именно этому принципу, как бы ни пытались нас тут свернуть накануне парламентских выборов», — заверил белорусский лидер.

«У нас в феврале (в ходе единого дня голосования состоятся выборы депутатов различных уровней. — Прим.). Мы уже видим то, чего бы они (оппоненты. — Прим.) желали. Еще и президентские выборы потом через год после парламентских. Такой у нас непростой период будет. И они к этому готовятся — западники. Мы это видим и готовы к любым сценариям», — добавил Александр Лукашенко.

Глава МИД России поблагодарил за приглашение посетить Беларусь и за ее инициативу по проведению конференции на тему евразийской безопасности. «Это сейчас как никогда актуально», — убежден он. Своевременность организации такого форума Сергей Лавров объяснил сложной ситуацией на Европейском континенте — крупном и богатом природными ресурсами, но под диктовку американцев решившем разделиться на два лагеря, подобно тому, как это было в эпоху холодной войны. «Но и тогда экономические связи не прерывались. А сейчас под давлением Вашингтона Европа идет на прямые убытки», — заметил министр.

Например, на конференции венгерский министр прямо сказал о том, что в Европе в 5 раз дороже стоят энергоносители, чем в США. Последствия будут плачевными — деиндустриализация, перенос производств в другие регионы и так далее. «Так что, я думаю, это была тоже одна из задач у американцев — ослабить Европу и не дать ей возможности экономически расправить плечи и стать самостоятельной, — подчеркнул глава МИД России. — Поэтому чрезвычайно актуальная тема (конференции в Минске. — Прим.)».

По информации president.gov.by