Вегетарианцы с сахарным диабетом могут столкнуться с трудностями в получении достаточного количества белка из-за исключения животных продуктов, поэтому им важно следить за рационом. Об этом заявила врач-эндокринолог Наталия Тананакина. Пишет Mlyn.by.
По ее словам, основные источники растительного белка — бобовые. Они содержат сложные углеводы, которые оказывают влияние на уровень сахара. Поэтому крайне важно их употреблять с осторожностью и следить за гликемическим индексом, особенно пациентам с диабетом первого типа.
«Дефицит белка и некоторых незаменимых аминокислот может стать проблемой, особенно для подростков и молодых людей, нуждающихся в полноценном питании. В таких случаях эндокринологи рекомендуют включать хотя бы минимальное количество животного белка», — отметила Наталия Тананакина.
Эксперт советует поддерживать баланс между белками, жирами и углеводами в соотношении 1:1:4, чтобы не допустить скачков сахара и получать необходимые питательные вещества.
По ее словам, необходимый для диабетиков кальций в вегетарианском рационе можно получить, например, из зелени, миндаля и обогащенного растительного молока, железо — из шпината и гречки.