Экономика

Упрощение перехода из ИП в юрлица и специальные инвестдоговоры: Снопков о мерах по стимулированию бизнеса

Первый заместитель премьер-министра Николай Снопков рассказал о мерах правительства по стимулированию предпринимательской активности во время торжественного открытия Форума деловых кругов Беларуси.

«Все создано в Беларуси для того, чтобы активно развивалось предпринимательство: инфраструктура, условия, налоговые режимы, механизмы, преференции. Правительство по поручению Президента продолжает так же проактивно действовать по снижению барьеров и стимулированию инвестиций.

Во-первых, это упрощение перерегистрации ИП в юридические лица. Чувствительная тема, которая будоражила умы. Но заверяю вас, что мы будем действовать в этом вопросе спокойно, последовательно, используя исключительно экономические механизмы. Так, чтобы было комфортно и без барьеров», — сказал Николай Снопков.

Во-вторых, по его словам, на организации численностью до 50 человек распространится льгота и преференция, как у ИП, то есть упрощение делопроизводства, совмещение должности руководителя и главного бухгалтера. «А самое главное, к завершению идет электронная платформа ведения бизнеса юридических лиц с численностью до 50 человек, что окончательно упростит учет, отчетность, налогообложение по соответствующим видам деятельности», — дополнил первый вице-премьер.

В-третьих, в стадии завершения внедрение специальных инвестиционных договоров, гарантирующих на протяжении определенного количества времени государственную закупку по инновационным продуктам по новым проектам.Также планируется возмещение затрат на инфраструктуру и капитальные расходы в инвестиционных проектах. «Это новация, которой раньше не было в нашей стране, мы надеемся, что это даст определенный импульс и стимул для развития проектов», — обратил внимание Николай Снопков.

«Эти нововведения не являются окончательными, есть еще масса стратегических, системных и тактических решений правительства, которые, на наш взгляд, должны стимулировать предпринимательскую активность», — резюмировал первый вице-премьер.

Источник БЕЛТА