Что нужно сделать, если в отношении должника возбуждено исполнительное производство?
Должнику необходимо исполнить требования, которые содержатся в исполнительном документе. Для добровольного исполнения в соответствии с ч.1 ст.46 Закона «Об исполнительном производстве» предоставляется 7–дневный срок. Причем этот срок исчисляется со дня надлежащего извещения должника о возбуждении исполнительного производства.
В случае когда срок для добровольного исполнения не предоставляется по основаниям, предусмотренным ч.3 ст.46 Закона «Об исполнительном производстве», требование исполнительного документа подлежит исполнению со дня возбуждения исполнительного производства.
Что касается оплаты задолженности, то она может быть погашена посредством ЕРИП, E-PAY, а также в кассах банков.
Как гражданин может проверить наличие у себя задолженности?
В первую очередь можно обратиться к Реестру задолженностей по исполнительным документам, размещенному на официальном портале Министерства юстиции. Необходимо заполнить определенные данные и получить справочную информацию о задолженностях граждан, юридических лиц, а также иных субъектов, взыскиваемых органами принудительного исполнения.
Какие меры принудительного характера могут быть приняты в отношении должника?
Меры, которые могут применять судебные исполнители, предусмотрены ст.ст. 60, 69 Закона «Об исполнительном производстве». При принудительном исполнении исполнительного документа часто применяют такую меру, как обращение взыскания на деньги и иное имущество должника, которые находятся на его банковских счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях. Могут обратить взыскание на причитающиеся должнику денежные средства, находящиеся на банковских счетах третьих лиц в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях, на зарплату должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, и приравненные к ней доходы. У должника могут изъять имущество, указанное в исполнительном документе, и передать его взыскателю.
На любой стадии производства могут быть приняты меры по обеспечению исполнения исполнительного документа. Речь идет о тех случаях, когда их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение такого документа. Самые распространенные – арест денежных средств, находящихся на банковских счетах должника, запрет совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа, пользоваться принадлежащим ему имуществом.
Могут временно ограничить некоторые права – на выезд из страны, управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), права на охоту. Однако есть исключения – ограничить права на управление автомобилем и охоту не могут, если это необходимо должнику в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода. Кроме того, должнику могут временно ограничить возможность посещать игорные заведения, в том числе виртуальные, и участвовать в азартных играх.
Начальник отдел принудительного исполнения
Воложинского района М.В.Жилевич