Владельцы загородных участков могут наблюдать, с какой небывалой скоростью пустеют огороды. Сезон близится к концу, но лето не спешит уступать свои позиции, а значит, многие культуры еще способны расти и «вкуснеть».
Любой рациональный огородник выращивает овощи для того, чтобы насладиться вкусом, ароматом и качеством. Для этого надо понимать, когда и под воздействием чего появляется этот самый вкус и аромат. Зачем трудиться все лето, выращивать овощи, а потом выкопать их в самое неподходящее для этого время.
Будучи советскими школьниками, всем классом мы ездили на уборку моркови в октябре. Что изменилось? Географическая широта, климатическая зона те же. Климат стал даже мягче. Вот я и думаю, зачем выкапывать морковь или свеклу за компанию с картофелем?
Если так спешите закончить сезон, то для чего его начинать?
Подумайте, ведь оставляя овощи на грядках, вы можете подольше лакомиться полезными свежими продуктами. И хранятся такие корнеплоды гораздо лучше.
Морковь
Определение сбора урожая зависит от конкретного растения и погодных условий.
Например, самая сладкая и сочная морковь будет радовать вас зимой, если останется в грунте до наступления ночных кратковременных понижений температуры до +20С.
Холод помогает моркови накопить сахар. Корнеплод становится сладким, нежным и сочным. Кроме того, хранить такую морковь можно гораздо дольше.
Оптимальный срок уборки моркови (на хранение!) — температура от +40С до +70С.
Свекла
Свекла, дозревшая при пониженных температурах, тоже отличается более ярким насыщенным вкусом и длительным хранением. Ее сладость не заслуга соленой воды, которой вы тщательно поливали ее все лето по рекомендациям из интернета, а температуры. Выкапывать корнеплод нужно самым первым, прохладные дни ему полезны, но главное не подморозить. Иначе свекла будет плохо храниться.
Капуста
Не стоит спешить и с поздними сортами капусты. Собранные при теплой погоде кочаны не хранятся. Оптимальные условия для сбора капусты +40С, и лучше, чтобы ее затронули легкие ночные заморозки.
Еще одна капуста — любительница мороза — брюссельская. Ее можно убирать при температурах до –50С. После воздействия холода она делается слаще, нежнее и вкуснее.
Лук и сельдерей
Полезны пониженные температуры и для лука-порея. Его вкус становится сладким и более пряным.
Заморозков лук не боится. Обычно его копают с середины и до конца октября. Поскольку погода в этом году полна сюрпризов, то ориентируйтесь на температуру +40С. Вообще, лук-порей может провести зиму и на грядке.
В завершение сезона выкапываем корневой сельдерей. В осенние прохладные дни этот корень начинает активно расти. Вспоминаем о нем с наступлением морозных ночей, а это приблизительно конец октября–начало ноября (все зависит от скороспелости выбранного сорта).
Другие корнеплоды и зелень
Сбор урожая пастернака аналогичен срокам и сбору моркови.
Корневую петрушку, пастернак, хрен, лук-порей можно оставить на огороде до весны. В теплую зиму уместно побаловать себя свежими овощами или ранней весной обогатить свой рацион витаминами. Эти овощные культуры не портятся в течение всего зимнего сезона.
Так что не спешите. Поздняя уборка позволит увеличить урожай, ведь основной прирост корнеплодов приходится на осень.
Все корнеплоды, за исключением корневого сельдерея, желательно убирать в сухую погоду. Такие овощи лучше хранятся.
Сельдерей, напротив, желательно копать после дождя или хорошенько пролить грядку перед сбором урожая. Не спешите выкапывать все подряд. Помните, всему свой срок!
Оксана Прохорова
По информации mlyn.by