Врач-диетолог Андрей Бобровский рассказал, какие продукты следует исключить из списка при планировании пикника.
Эксперт посоветовал не брать с собой продукты, которые являются благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.
«Одна бактерия при хороших условиях в течение 10 часов может дать около миллиона копий. А это гигантское количество патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать пищевое отравление», — предупредил врач.
Так, не стоит брать с собой молочные продукты. При положительной температуре запускается целый ряд негативных процессов.
«В первую очередь это попадание патогенных микроорганизмов и быстрое, моментальное их размножение в питательной молочной среде. Во-вторых, это окисление жиров. Это приводит к тому, что вкус и внешний вид таких продуктов портится», — отметил диетолог.
Не подойдут и блюда из риса. Во многом возможность получить пищевую инфекцию зависит от длительности хранения риса при положительных температурах.
«Существуют патогенные возбудители бациллус цереус, которые находятся на поверхности риса либо в его оболочку немного проникают. И эти возбудители являются опасными для здоровья человека», — добавил Андрей Бобровский.
Врач уточнил, что соратником патогенных бактерий является сахар, которого много в арбузе. Если взять на пикник эту ягоду, то хранить ее нужно в тени и при максимально низких температурах.
По информации mlyn.by