Безопасность

Прокуратура района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя д. Чабаи

Прокуратура Воложинского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя д. Чабаи – ему инкриминировано управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение.

Установлено, что обвиняемый, будучи привлеченным в сентябре 2023 года к административной ответственности за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, в один из дней ноября 2023 года повторно управлял автомобилем, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый официально не работал, судимости не имел, злоупотреблял спиртными напитками.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Воложинского района постановил обвинительный приговор. На основании ч. 1 ст. 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 8 лет, со штрафом 300 базовых величин. Применена специальная конфискация автомобиля, которым управлял обвиняемый при совершении данного преступления.

На основании ч. 1 ст. 107 Уголовного кодекса Республики Беларусь к обвиняемому применены принудительные меры безопасности и лечения от алкоголизма.

В настоящее время приговор суда не обжалован и не опротестован, вступил в законную силу.

А. ТИМОФЕЕНКО,
помощник прокурора Воложинского района