Уже более 100 лет эта дата вновь и вновь напоминает нам о доблести и ратных подвигах перед Отечеством наших военных. Почему был выбран именно этот день для празднования? Как история создавала знаменательную дату? Почему День защитников Отечества принято считать праздником всех мужчин?
- С 1922 года в СССР ежегодно отмечался как День Красной армии.
- С 1946 года – День Советской Армии.
- С 1949 года по 1992 год – День Советской Армии и Военно-Морского флота.
- После распада Советского Союза переименовали праздник в День защитника Отечества, в Беларуси – День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Праздник касается не только мужчин, но и женщин, которые принимали и продолжают принимать участие в защите Родины.
Рабоче-крестьянская Красная армия была образована 28 января (по новому стилю) 1918 года Советом народных комиссаров Советской России и изданием соответствующего декрета. На следующий год именно на эту дату планировалось установить празднование дня Красной армии. Однако предложение в ЦК поступило с опозданием, и было решено совместить празднование с «Днем красного подарка» («День красного подарка» – 17 февраля планировалась своеобразная благотворительная акция, когда населению предлагалось собрать подарки для красноармейцев). 17 февраля 1919 года приходился на понедельник – акцию перенесли на воскресенье – 23 февраля. В этот день, хоть и с некоторым опозданием, было организовано празднование годовщины создания Красной армии.
Кроме того, в феврале 1918 года, в условиях наступления Германских войск на Советское государство, было опубликовано воззвание Совета народных комиссаров: «Социалистическое отечество в опасности». 23 февраля прошли многочисленные митинги в городах Советской России и началась массовая запись добровольцев в ряды Красной армии. В последующие годы праздник был несколько забыт. Но уже в 1922 году вспомнили об очередной годовщине образования Красной армии. Праздник укрепился в народе и до сего времени в День защитников Отечества, 23 февраля, мы чествуем героев, ветеранов, солдат и офицеров, ныне находящихся в строю. Вспоминаем победы нашей армии, которым нет числа.
В целом до Великой Отечественной войны эта дата для большинства жителей Союза оставалась лишь одной из многих. Вот после 1945 года праздник стал действительно народным. Отмечали его почти в каждой семье. С утра во всех советских городах непременно походил военный парад. А вечером – салют, военнослужащих и ветеранов поздравляли с высоких трибун с вручением знаков отличия, орденов и медалей, ценных подарков.
Мужчин поздравляли на фабриках и заводах, во всех учреждениях, школах, институтах и даже в детских садах. Ни один представитель сильного пола не оставался в этот день без теплых слов и подарка. Подарки дарили всем не зависимо от того, служил человек или нет, ведь в советские времена «бегать» от службы было не принято. Если человек не отдал долг Родине – значит, не мог по объективным причинам, не лишать же его такого мужского праздника. В воинских частях солдатам давали усиленный паек, устраивали спортивные состязания и концерты.
В учебных заведениях проводились капустники, КВН, дискотеки. В детских садах дошколята готовились к празднику заранее: рисовали открытки на военную тематику, мастерили поделки, на утренниках читали стихи и разыгрывали сценки. Совсем юные защитники Родины получали в подарок, например, наборы солдатиков. В школах часто на праздник, кроме торжественных мероприятий, приглашали ветеранов войны, чтобы школьники могли услышать «живые» истории о тяготах войны и героизме солдат и офицеров. Велась практика посещения школьниками вместе с педагогами воинских частей, военно-исторических музеев или даже военных аэродромов.
Так вот, чем изобретательнее готовились учителя к празднику, тем больше мальчишек утверждались во мнении, что настоящий мужчина непременно должен служить в армии, а значит научиться Родину защищать. Советским школьницам на праздник хватало приятных забот: они рисовали плакаты, пекли печенье, готовили для мальчиков подарки. В Советском Союзе сложно было найти семью, в которой никто из родственников не служил в армии – будь то отец или старший брат, у многих еще живы были отцы и дедушки, прошедшие войну, поэтому 23 февраля считался всесоюзным, всесемейным праздником.
Подготовила
Инна ДАЛИДОВИЧ