Арбуз — вкусный и полезный продукт, который доставит массу удовольствия, если вы научитесь выбирать и хранить его. О правилах напомнили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.
Мякоть арбуза содержит от 6 до 13% легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза) и богата витаминами и минералами: витамин А, группы В (В1, В2, В6, В9, РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, а также антиоксиданты как ликопин, ниацин и тиамин.
Для кого арбуз может быть опасен
Людям с заболеваниями мочеполовой системы, камнями в почках, диареей, метеоризмом, коликами, тяжелыми патологиями поджелудочной и предстательной железы не рекомендуется употреблять арбуз.
Диабетикам следует употреблять арбуз с особой осторожностью из-за высокого гликемического индекса, который вызывает быстрое, но кратковременное повышение уровня глюкозы в крови.
Как правильно выбрать арбуз
Арбузы должны продаваться в специально оборудованных местах, под навесом, на специальных поддонах. Запрашивайте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Не приобретайте арбузы, хранимые на земле у дороги.
Не покупайте треснутые арбузы или те, которые были разрезаны продавцом. Бактерии могут быстро размножаться на сладкой поверхности или в мякоти. Не храните недоеденный арбуз вне холодильника. Если мякоть приобретает кисловатый запах или меняет цвет после хранения — выбросьте его.
Перед употреблением тщательно вымойте арбуз и протрите сухим полотенцем.
Лучшее время для употребления арбузов — август-сентябрь. Не спешите с покупкой в июне-июле, чтобы избежать неприятных впечатлений.
По информации mlyn.by