Состояние детской площадки на улице Партизанской, 22 в городе Воложине привлекло наше внимание не случайно. В редакцию газеты обратилась жительница соседнего дома с просьбой помочь разобраться в вопросе правомерности выгула собак на детской площадке.
Неоднократно на территории, которая предназначена для детей, были замечены мирно прогуливающиеся собаки вместе с хозяевами. Проблема в том, что собаки справляют естественные нужды прямо на детской площадке, в результате дети на прогулке пачкаются, пугаются произошедшим. Отмыть достаточно сложно собачьи экскременты, и вообще неприятная и опасная ситуация получается.
На всех подъездах дома № 22 висят распечатки правил содержания и выгула собак, где черным по белому написано, что выгул собак на придомовых территориях запрещен. Детская площадка – это придомовая территория. Понятно, что собака – живое существо, и случиться может любая ситуация. Первое: собаку нужно приучать добегать до тех территорий, где можно сходить в туалет; второе: существуют обычные целлофановые пакетики, с помощью которых можно все убрать за своим питомцем.
К слову сказать, для комплекса домов №№ 20, 22 и 51 предоставлена территория для одной детской площадки, которая расположена между домом № 22 и средней школой № 1. Территория достаточно просторная, здесь установлен сравнительно новый комплекс – конструкция горок и лесенок. По всей территории остались старые металлические качели, перекладины и горка. Эти конструкции еще достаточно надежные, благодаря советской сварке, но в удручающем состоянии. Лавочки сломаны, краска осыпалась, по территории разбросан мусор: упаковки от чипсов, конфет, салфетки.
Когда я пришла пообщаться с посетителями площадки или, возможно, с хозяевами собак, о которых и должен был вестись основной разговор, то, честно говоря, испытала чувство дискомфорта и даже немного страха. Первое впечатление: я попала на сьемки фильма ужасов. Отпускать своего ребенка на такую площадку я бы не решилась. Не могу понять одного, неужели жителям целых трех домов совершенно не интересно, в каких условиях играют их дети. Возможно, они думают, что дети этого не замечают. Так вот нет, дети впитывают все, как губка: и манеру общаться, и информацию, и отношение к окружающим предметам быта, строениям.
В случае с площадкой – это отрицательный пример культуры поведения. Ну, кто-то же бросает там весь этот мусор, кто-то же ломает лавочки! Да, старые советские конструкции не совсем привлекательные, не современные. Как вариант – можно собраться жителям трех домов, все подкрасить в веселые цвета, отремонтировать лавочки, поставить урны для мусора, посадить цветы, кустарники, деревья вдоль забора и сделать это вместе с детьми. Все, что делается собственными руками, как правило, ценно и хранится бережнее. Для деток получится отличный опыт совместного труда и возможности понимания, что эта площадка – тоже наш дом, и мы его бережем. Такое впечатление, что все ждут прихода кого-то щедрого и хозяйственного.
За состоянием детских площадок на придомовых территориях несут ответственность организации, которые обслуживают дома в целом. Конечно, их сотрудники могут проводить визуальный осмотр целостности оборудования, выявления каких-то опасных нарушений (острые кромки, битое стекло и т. д.), но они не обязаны прививать вам и вашим деткам правила культуры поведения в общественном месте и рассказывать, куда нужно выбрасывать мусор. Ответственность нужно брать на себя и не забывать, что чисто там, где не мусорят.
Жильцы дома в свою очередь могут обратиться в Воложинский жилкоммунхоз по телефону, подать коллективное или личное заявление, сообщить о сломанном оборудовании или других проблемах. Вопрос решаемый, было бы желание.
Надо понимать, что все вокруг нас – это наше отражение, и только мы сами можем навести порядок в своей душе, жизни, покрасить лавочки и выгулять любимых собачек там, где есть безопасная возможность.
Инна ДАЛИДОВИЧ,
фото автора