Экономика

Ждать ли повышения цен до конца года в Беларуси

Заместитель министра экономики Андрей Картун уверен, что по итогам 2023 года удастся выполнить параметр по инфляции. Однако в ведомстве не исключают, что в октябре-декабре может наблюдаться увеличение цен по ряду товаров и услуг сообщает портал 1Prof.by.

«Обуздать» инфляцию

Как отметил Андрей Картун, уже более чем полгода в Беларуси получается удерживать рост цен в пределах 5%. Последние месяцы инфляция и вовсе не превышает 3%, а сентябрь порадовал историческим минимумом – 2%. При этом стоит задача удержать целевой параметр инфляции в пределах 7-8%.

– За 9 месяцев прирост цен составил 3,6% или 0,4% в среднем за месяц, – подчеркнул заместитель министра экономики.

Андрей Картун отметил, что в последнее время снижены цены на большинство социально значимых товаров. Среди них: рыба, растительное масло, мука, крупы, некоторые овощи. Летом значительно дешевле стоили отечественные огурцы и помидоры, что отразилось на общих показателях по уровню инфляции. Да и в сентябре белорусские овощи были дешевле, чем в прошлом году. Те же помидоры в начале осени стоили на 3% ниже, чем в сентябре 2022-го, а огурцы – на 10% ниже. В подобных тенденциях Минэкономики видит позитивную динамику.

По мнению заместителя главы ведомства, «обуздать» инфляцию позволили принимаемые меры в рамках ценовой политики, экономическая поддержка производителей, удешевление импортируемых товаров.

Какие товары могут подорожать в 2023 году?

В Минэкономике спрогнозировали, что с октября по декабрь рост цент все же неизбежен. Тому есть вполне объяснимые «сезонные» причины.

В ведомстве отмечают, что вверх пойдут цены на:

фрукты и овощи – это связанно с сезонным фактором;
табачные изделия – причина в плановом увеличении акцизов на сигареты.
Потяжелеют и «жировки». С наступлением холодов в них появится графа, связанная с отоплением жилых помещений. К тому же, напоминают в ведомстве, произошло плановое повышение тарифов за услуги ЖКХ.

С учетом текущей ситуации и плановых повышений ряда тарифов, в Минэкономике убеждены, что по итогам 2023 года инфляция все же будет ниже, чем целевые ориентиры.