Интервью

«Я понял, что значит бросать вызов себе»: помощник лесничего Алексей Наумовцев о своей работе и увлечении степом

О том, как достигать цели, как делать выбор в жизни и иметь смелость идти своей дорогой, поговорили с помощником лесничего Раковского лесничества Алексеем Наумовцем.

Сразу после армии молодой человек вернулся в Каменское лесничество, с марта работает в Ракове. А совсем недавно он стал победителем на Республиканском смотре-конкурсе художественного творчества среди членов отраслевого профсоюза в номинации… «Хореография». На суд жюри и зрителей Алексей представил степ, которым, как оказалось, занимается уже около 13 лет. Сам юноша учился в Минске и после школы решил поступать в Белорусский государственный технологический университет. Когда рассматривал свою будущую специальность, изначально не хотел быть офисным работником, эта работа казалось ему скучной и однообразной.

– Меня тянуло на природу, – рассказывает Алексей. – Мой дедушка – заядлый охотник, постоянно был в лесу. Мой папа – фермер, и живет в Киевце. Будучи здесь, я тоже периодически ходил в лес, собирал грибы. Можно сказать, что к лесу был привычным, хоть и учился в Минске, поэтому рассмотрел лесохозяйственный факультет. Местом прохождения практики выбрал Воложинский лесхоз, а после окончания распределился в Каменское лесничество. Немного поработав, ушел в армию, срочную службу проходил тоже в Киевце. И вот вернулся, работаю помощником лесничего в Раковском лесничестве. В мои обязанности входит отвод лесосеки для рубки и разработка соответствующих технологических карт рубок. Также занимаюсь посадкой лесных культур. Работа интересная и все время на свежем воздухе, так как и хотел.

Я понял, что значит бросать вызов себе и через препятствия идти к своей цели, пусть за счет танца, но добиваться личностного роста.
Алексей Наумовец

– Расскажите про свое увлечение танцами.

– Что касается занятий степом, то это основа ирландского танца, которому я обучался в одной из столичных школ танца. Еще во время учебы принимал участие в различных танцевальных конкурсах в Ирландии, Англии, Германии, Голландии и многих других странах. Был призером соревнований, участие в которых укрепляло дух соперничества и было такой двигающей силой, что все время хотелось быть лучше и лучше, расти над собой. Старался, готовился и каждый раз поднимался на ступеньку выше. К примеру, перед чемпионатом мира в Ирландии тренировался по шесть раз в неделю по 2 часа. И так было несколько месяцев. Потому что все зависит от выносливости, отточенности всех движений и нужно выложиться на все сто процентов, чтобы дойти до финала соревнований. Физически это очень тяжело. В 2019 году в Голландии в городе Эйндховен я выиграл соревнования в своей категории до 19 лет. Их организовала Всемирная Ассоциация Ирландского танца (World Irish Dance Association – W.I.D.A.). Вообще в мире есть несколько ассоциаций ирландских танцев, в которой представлена, в том числе, и наша страна.

В 2019 году в Голландии в городе Эйндховен Алексей выиграл соревнования в своей категории до 19 лет

Сейчас, когда стал работать, совмещать стало немного тяжеловато, все-таки тренировки занимают определенное время. Хотя полностью занятие не бросил, иногда тренирую детей и дарю свое творчество зрителям на таких вот конкурсах.

– Какие планы на будущее?

– Остаться здесь и, как говорится, пустить корни. А почему нет? – пожимает плечами Алексей. – Работа нравится, отличный коллектив, комфортные условия, да и хорошая зарплата, а это немаловажный фактор для молодого специалиста.

Слушая Алексея, поймала себя на мысли, что сегодня у молодых специалистов района есть все возможности для развития. Они участвуют в конкурсах профессионального мастерства, молодежных проектах и слетах. Их посвящают в профессию и включают в резервы руководящих кадров. Можно долго говорить о том, как привлечь молодого специалиста. У каждого свой секрет.

Но главное – это результат.

Беседовала Вероника ЗАГОРСКАЯ