Общество

Как жильцы Воложина по-хозяйски и творчески подходят к вопросу внешнего вида своего дома

Старая поговорка про то, что встречают по одежке, актуальна и по сей день. Почему? Да потому что так можно быстро составить примерное впечатление о человеке. Зачем? Да затем, чтобы знать, как себя с ним вести.

Согласитесь, что формировать изначально своей «одежкой» позитивное к себе настроение – это значит задать «правильный посыл» к дальнейшей истории общения и взаимодействия. И не только в отношении людей.

Любой населенный пункт обязательно характеризуется какими-то особенностями. И то, что увидят гости, сулит в дальнейшем ему статус либо «интересного места для посещения», либо «так себе». Первое впечатление неизбежно бросает тень на дальнейшие, уже более рациональные оценки.
Что видят приезжающие в любой городок. Это улицы, с которых он начинается, и дома, привлекающие внимание в первую очередь. Именно образ построек и участков возле них настраивает на определенную тональность дальнейшего восприятия целого города.

Радует, что многие домовладельцы по-хозяйски и творчески подходят к вопросу внешнего вида своего дома. К сожалению, далеко не все. А ведь как важно, чтобы люди, приезжающие из других мест, видели наш город уютным, чистым и красивым. И на главных улицах особенно.

Те жители, кто ратует за современный облик места проживания, поделились своим мнением по этому вопросу.

Хозяйка дома № 57 по улице Советской рассказала, что живет в родительском доме и дорожит памятью обо всем, что связано с этим местом. Поэтому ухаживает за небольшим участком, рассаживает цветник, сама косит зеленый газон и глубоко убеждена, что даже на таком, казалось бы, «неперспективном» месте можно рационально и аккуратно организовать пространство.

Ничего лишнего, а посмотреть есть на что. Благо и забор невысокий. Все доступно для глаз прохожих. Смотрите, берите пример, учитесь благоустраивать землю. Особенно на центральных улицах.

Инна и Александр Кербеди, проживающие по улице Щербины в доме № 20, поделились своими творческими идеями:

– То, что под одной крышей живут два учителя трудового обучения, сказалось во многом.

Креативность проявляется во всем. Безусловно, есть и спорные моменты. Один хочет деревянный забор, другой склонен к практичности и долговечности. Цвет дома тоже не сразу выбрали, пока сошлись во мнении. Одно бесспорно. Все делается сообща. Плитку во дворе отливали и укладывали сами. Подсмотрели у родственников и решили попробовать. В результате получилось неплохо. Впереди еще много задумок. Газон и дизайн участка – дело трудоемкое. Поэтому на легкий путь настраиваться не приходится.
Не на каждой улице есть возможность развернуться на относительно большой земельной делянке. А в некоторых местах это особенно проблематично. Но, как известно, кто не хочет – ищет причину, а вот кто хочет, безусловно, находит способ.

Не остановили неудобства в обустройстве участка и хозяйственного жителя дома № 58,
расположенного по улице Ленина.

Викентий Саевич:

– Конечно, можно было бы сделать проще, по-другому. Но хотелось какой-то гармонии, чтобы цвет и стиль сочетались и были едины по формату. Вместе с супругой приходили к одному решению. Многое сделано своими руками. В перспективе хотелось бы добавить цветник во дворе. Крыльцу старались придать уютный вид, поэтому затраты на кованые элементы нас не испугали. Все планировалось заранее. Зато и самим приятно, и перед гостями не стыдно открыть калитку. Идея с воротами пришла сама после того, как уже был построен дом. Дальнейшая перспектива обустройства есть, на этом останавливаться не хочется.

Что назвать достойным внешним обликом? Трудно однозначно и сразу дать ответ на этот вопрос. Но чтобы узнали, чтобы оценили, а потом должным образом проводили, надо в любом случае, чтобы сначала встретили. А встречают-то, оказывается, все-таки по одежке…

Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора