Способ приготовления напрямую влияет на калорийность блюда. Об этом заявила врач-эндокринолог, диетолог Марина Сташанин в проекте БЕЛТА «В теме. Здоровье». Пишет mlyn.by.
«Когда мы жарим на масле, в котором много калорий, калорийность блюда повышается. Если запекать без масла, например в специальных пакетах, она будет гораздо ниже», — отметила Марина Сташанин.
Она добавила, что не обязательно готовить пищу на пару.
«Я всегда удивляюсь, если мне пациент присылает пищевой дневник и там на пару или вареное. Я спрашиваю: «Вам вкусно?» Соответственно, я пациентам разрешаю запекать в любых вариациях, готовить на гриле. Даже можно припускать на сковородке под крышкой — то есть не жарить до коричневой корочки, а на небольшом огне немного обрабатывать термически», — добавила диетолог.
По ее словам, можно использовать абсолютно любые натуральные специи, будет вкусно и полезно. И менее вероятно, что после окончания диеты случится срыв.
«И лучше пищу недосаливать, чтобы все было в умеренном количестве», — заключила врач.