В районе ведется работа по спиливанию опасных деревьев. Председатели сельисполкомов держат вопрос на контроле и постоянно информируют об этом районный исполнительный комитет. В процедуре по вынесению разрешения на спиливание таких деревьев есть нюансы. Мы обратились к начальнику инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктору Якутовичу за разъяснениями.
– Если опасное дерево находится на территории участка, где земля в частной собственности или пожизненно наследуемом владении, то разрешение на спиливание не требуется. Когда дерево находится за территорией такого участка, тогда разрешение на спиливание получает землепользователь (сельисполком, ЖКХ или сельскохозяйственная организация). Он обращается в райисполком с заявлением на разрешение удаления растения. На место выезжает комиссия в составе: специалист инспекции природных ресурсов, специалист сектора ЖКХ райисполкома, землепользователь и представитель Воложинского ЖКХ. Иногда привлекаются работники лесхоза, которые обладают специальными знаниями. Комиссия устанавливает, в каком состоянии находится дерево, и делает заключение. Сектор ЖКХ райисполкома выносит разрешение на удаление дерева и согласовывает его в инспекции по охране природы. После этого землепользователь может спилить дерево. Делает он это либо собственными силами, либо заключает договор с организацией, которая выполнит такую работу. Также землепользователь может заключить договор на удаление растения с физическим лицом. Но обязательное условие – на момент спиливания должна быть разрешительная документация.
Если разрешения нет, то лицо, спилившее дерево, несет ответственность по ст. 16.17 Кодекса об административных нарушениях. На него составляется акт причинения вреда и налагается штраф. Например, за спиленное незаконно дерево в диаметре 30 см в зависимости от породы предусмотрен штраф от 400 до 600 белорусских рублей. Поэтому самостоятельно без разрешения лучше не удалять.
Наталья НЕМКЕВИЧ