Калейдоскоп

15 февраля православная церковь отмечает Сретение Господне

«Встреча» – именно так с древнеславянского звучит перевод слова «сретение». Это один из 12 самых важных православных праздников. В этот день Сретения Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса, которому исполнилось уже 40 дней, в иерусалимский храм.

Здесь и произошла встреча Спасителя и Симеона Богоприемца. Кроме того Сретение считается не только встречей Симеона с Иисусом. Но и встречей Ветхого Завета с Новым. В этот день в прошлое ушли старые традиции и верования, и пришли более новые христианские. Меняется эпоха, но не меняется вера. Сменяют друг друга поколения, но праведность и служение Богу актуальны всегда.

Традиционно на Сретение освещают свечи, как символ, олицетворяющий все самое светлое и чистое в душах человеческих, еще эти свечи называются «громницы» — хранят в доме в течение года и оберегают от ненастья, от пожара дом, а человека от болезней. Уезжать в долгую дорогу в этот день считалось плохой идеей. Народные приметы говорят том, что на Сретение заканчиваются сильные морозы, зима впервые в году встречается с весной. Если верить примете об оттепели в этот день, то весна придет раньше, чем обычно. Напротив метели и морозы сулят неурожаем и долгим ожиданием весны. На сретение собирали талую воду, она считается целебной.

Инна Далидович.