Какова же цена этим баллам!? Сначала участие в предметных олимпиадах, затем не один месяц упорной подготовки, и…долгожданный результат! Сложно? Очень нелегко. Но об этом подробнее.
Безусловно, каждая школа гордится таким событием. Искренне радуются педагоги, родители и друзья наших героинь. Ими стали: учащаяся 11 класса Раковской средней школы Марта Белявская и выпускница средней школы №1 города Воложина Милана Петрович. А что же сами девушки?
Однозначно, ликование, легкий шок и эйфория от успеха. Но расслабляться слишком рано. Выдохнуть с облегчением каждая сможет только тогда, когда их фамилии окажутся в заветных списках абитуриентов тех учебных заведений, о которых они мечтали.
Но это все впереди. А пока эмоции, впечатления и, конечно же, ожидание выпускного бала. Вновь и вновь переживая момент, когда открыли сообщения в телефонах, девушки рассказали корреспонденту газеты о своем пути к заветной цифре.

Марта Белявская:
– Бесконечно рада своему результату. Когда так долго готовишься, хочется, чтобы все получилось. Почему именно белорусский язык? Все просто. Еще в десятом классе, когда нас спрашивали, какие предметы мы будем сдавать, я подумала, что и русский могла бы осилить. Знаете, бывает просто чутье, где писать «о», где «а», и я действительно хорошо знала правила. Но решила, что буду себя некомфортно чувствовать, если не выберу, что называется, «родную мову». Тем более, что до класса восьмого я ездила постоянно на олимпиаду по белорусскому языку и, в принципе, занимала хорошие места на районном уровне.
И вот я начала готовиться со своей учительницей Людмилой Чеславовной Василевской. Она замечательный педагог. К тому же, начиная с пятого класса, вела у нас этот предмет вплоть до экзаменов. Большая ее заслуга в том, что она дала мне хорошую уверенную базу, а это самое основное. С ней легко общаться, поэтому и обучение воспринимается доступно. Я, когда уже начала решать тесты, чувствовала свою силу, какую-то уверенность, и возможности свои осознавала.
Волновалась ли я на экзамене? Честно, если только чуть-чуть, за пару дней до самого момента. Это то чувство, когда ты просто не знаешь, за что хвататься и что повторять. И такое ощущение, что ты ну ничего не помнишь. А потом все проходит. И в процессе выполнения заданий уже наступало спокойствие. В аудитории сидела до конца, не торопилась, перепроверяла все несколько раз. Из родных первым радостную новость узнал папа, потому что он находился рядом со мной в комнате. Тут же я поспешила сообщить маме, да и многим другим своим близким. Что содействовало моему успеху в целом? Тут много факторов. Один из главных – поддержка родителей. Мои замечательные папа и мама никогда не ставили мне условий и не обозначали планку для достижений. Это важно. Фразы «ты все сможешь» или «у тебя все получится» являются ключевыми для уверенности в себе. У меня живой интерес к предметам. Да и я понимала, что на бюджетное обучение требуется достаточно высокий балл. Это определяющий критерий для мотивации. Когда есть знания, будет и результат. Я себе желаю поступить туда, куда задумала, стать хорошим специалистом и служить своему обществу, людям, стране, получая от этого человеческое удовольствие и профессиональное удовлетворение.

Милана Петрович:
– И все-таки русский язык. Сомнений не было. С этим предметом в моей школьной жизни всегда было все хорошо, вплоть до участия в предметной олимпиаде. Учитель русского языка Ольга Юрьевна Косик всегда мне говорила о моих языковых способностях. Спорить не стала, и, как оказалось, совершенно правильно. Сто баллов – это круто!
Да, первое время было тяжело в подготовке, особенно с теорией. Начали готовиться с января в десятом классе. Кроме того, что на уроках решали много тестов, еще и дополнительно на факультативных занятиях тренировались. Но упорный труд и четко поставленная цель делают свое дело. Для поступления выбрала гуманитарное направление, поэтому, само собой разумеется, что язык сдавать мне было необходимо. И, кстати, на самом экзамене я абсолютно не волновалась. Даже, к слову сказать, не ощущала, что на экзамен пришла. У меня было такое чувство, что я опять репетиционный тест какой-то пишу. Кстати, то, что я участвовала во всех РТ, начиная с десятого класса, это тоже помогло, как-то руку набивало, поэтому сыграло в плюс. И психологически сняло определенные барьеры.
Результат для меня ожидаем. Но мысль была, а вдруг я где-то ошиблась. Когда узнала итог, порадовалась вместе с мамой. Ей я особенно благодарна за то, что верила в меня, поддерживала всегда во всех моих начинаниях. Без этой поддержки, мне кажется, я бы, наверное, не написала. Эмоции переполняют. Зато я теперь точно знаю, что у меня хватит потенциала для поступления.
Внутренние чувства смешанные. Я до сих пор все думаю про это. Теперь все мысли только про поступление. Очень надеюсь, что, когда поступлю, отдохну, расслаблюсь. Хочется куда-нибудь съездить, попутешествовать, отвлечься от напряженных дней, потому что устала. И только теперь это осознаю в полной мере. Порой закрадывается мысль о том, куда девать столько свободного времени.
Впереди выпускной. Предвкушение торжества вперемешку с подбором наряда лишний раз напоминает о том, что сейчас самое беззаботное время. Мое время, мой праздник, моя жизнь.
Екатерина Король