Общество

Узнали, зачем лесничества района заготавливают шишки

Для чего заготавливают сосновые и еловые шишки рассказал начальник лесопитомника Воложинского лесхоза Александр Романчук.


— Одно из важных направлений работы лесничеств нашего района – это обеспечение собственным посадочным материалом для будущего леса. Сохранение лесов зависит во многом от заготовки и получения семян. С ноября по март проходят заготовительные работы, сушка и обработка шишек. Шишка должна быт вызревшей, здоровой и максимально сухой. В год собирают примерно три тонны шишки сосны и около тонны шишки ели. Каждое лесничество заготавливает свою норму. Из тонны шишек только около 2 % остается в виде семян. Пустые шишки можно использовать как топливо, подходят они и для декоративных работ.

Шишки собираются со стоящих деревьев, иногда после валки леса. Собранные шишки нужно перебрать, очистить от веточек и иголок, затем отправить на шишкосушилку. При высокой температуре в специальных центрифугах-барабанах происходит процесс сушки. Высушенные шишки раскрываются и отдают свои семена. У семечки есть крылышко, поэтому так и называются семечки-крылатки. Крылатку увозят на Щучинский семенной центр для обескрыливания в специальных воздушных сепараторах. «Чистая» семечка отправляется на лабораторные исследования. И только после этого на хранение для будущего посева и сохранения семенного запаса.