Для чего заготавливают сосновые и еловые шишки рассказал начальник лесопитомника Воложинского лесхоза Александр Романчук.
![](https://valozhin.by/wp-content/uploads/2024/02/2ebec999-1db3-43cd-b242-5a1de22e3003-e1707818351354-1024x840.jpg)
— Одно из важных направлений работы лесничеств нашего района – это обеспечение собственным посадочным материалом для будущего леса. Сохранение лесов зависит во многом от заготовки и получения семян. С ноября по март проходят заготовительные работы, сушка и обработка шишек. Шишка должна быт вызревшей, здоровой и максимально сухой. В год собирают примерно три тонны шишки сосны и около тонны шишки ели. Каждое лесничество заготавливает свою норму. Из тонны шишек только около 2 % остается в виде семян. Пустые шишки можно использовать как топливо, подходят они и для декоративных работ.
![](https://valozhin.by/wp-content/uploads/2024/02/4b294904-b670-4b43-ab45-e658c5ed4eb2-1024x768.jpg)
Шишки собираются со стоящих деревьев, иногда после валки леса. Собранные шишки нужно перебрать, очистить от веточек и иголок, затем отправить на шишкосушилку. При высокой температуре в специальных центрифугах-барабанах происходит процесс сушки. Высушенные шишки раскрываются и отдают свои семена. У семечки есть крылышко, поэтому так и называются семечки-крылатки. Крылатку увозят на Щучинский семенной центр для обескрыливания в специальных воздушных сепараторах. «Чистая» семечка отправляется на лабораторные исследования. И только после этого на хранение для будущего посева и сохранения семенного запаса.
![](https://valozhin.by/wp-content/uploads/2024/02/af2b7417-6de4-4390-8b5f-8e90bf4fc4fc-1024x768.jpg)