Экономика

Какие поврежденные купюры можно сдать в банк

Грязные деньги

1 февраля вступило в силу Соглашение в целях формирования единых подходов при определении признаков платежности банкнот в иностранной валюте при совершении операций в кассах банков. Оно позволяет свободнее обменивать или сдавать иностранную валюту. То есть некоторые поврежденные купюры, которые раньше не принимали, теперь возьмут, но не все банки, а только те, которые присоединились к данному документу. С их списком можно ознакомиться в сети интернет на страничке Ассоциации белорусских банков.

Руководитель рабочей группы Ассоциации белорусских банков, директор Центра управления наличным денежным обращением ОАО «Сбер Банк» Сергей Абметко рассказал, что необходимость новой редакции соглашения вызвана постоянным ухудшением качества банкнот в иностранной валюте, которые находятся в обороте на территории нашей страны, и отсутствием у банков возможности вывоза ветхих банкнот за пределы республики, а также отсутствием притока банкнот идеального качества («хрустящих»).

— Почему в реестре присоединившихся к соглашению только 22 банка и организации?

— Соглашение заключено между банками и НКФО в добровольном порядке при содействии Ассоциации белорусских банков, но всем без исключения было направлено предложение о присоединении к данному соглашению.

— Почему в перечне признаков платежности исключены российские рубли?

— Российские рубли исключены по причине наличия у банков возможности вывоза ветхих банкнот в российских рублях в российские банки. Для них каждый банк в соответствии с требованиями НБРБ (инструкция № 211 от 21.12.2006) разрабатывает свой перечень признаков платежности в соответствии с требованиями иностранных банков или банков-посредников, с которыми заключены соответствующие договоры.

— Грибок, который визуально не виден, но хорошо заметен в ультрафиолетовых лучах, по-прежнему причина того, чтобы купюру не приняли в банке?

— Кассовые работники банков и НКФО не являются экспертами и не имеют соответствующего оборудования, чтобы четко определить наличие или отсутствие грибка, плесени и тому подобного. Кассовые работники в соответствии с требованиями перечня могут определить наличие визуально видимых повреждений в виде точек, пятен, загрязнений и прочего, а также свечение в ультрафиолетовых лучах различного цвета. Прежде допускалось только белое или голубое свечение без ограничения размеров при условии, что структура бумаги не нарушена, не рассыпается и не крошится. А с 1 февраля 2024 года допущены к приему и выдаче банкноты, имеющие свечение иного цвета в ультрафиолетовых лучах, в том числе сквозное. Оно должно находиться в границах одного квадрата стороной 30 мм либо в разных частях банкноты в границах 3 квадратов (размер каждого из них не должен превышать квадрат стороной 10 мм). При этом структура бумаги тоже не должна быть нарушена.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Банкноты в иностранной валюте, подлинность которых вызывает сомнение или которые имеют явные признаки подделки, предъявителю не возвращаются и подлежат изъятию в соответствии с законодательством.

По информации sb.by