Общество

Почему современные дети не умеют учиться, слушаться и дружить?

Дети получают все и сразу.

Умение ждать удовлетворения своих потребностей — один из ключевых факторов успеха вашего ребенка в будущем. Отмечу, что это не касается базовых физиологических потребностей ребенка, которые нужно удовлетворять вовремя.Часто мы руководствуемся ошибочными убеждениями, что «хорошая мать или отец» должны делать ребенка счастливым прямо сейчас, немедля ни секунды и тут же стараемся удовлетворять все его прихоти.И, в какой-то момент, на родительское «нет» мы получаем истерику любимого чадо.

Неумение ребенка ждать мы часто видим в классах, торговых центрах, ресторанах, магазинах игрушек, очередях и т.д. Мы сами приучили мозг ребенка сразу получать то, что он хочет.Чтобы уметь ждать, нужно учиться управлять своим стрессом. Однако наши дети постепенно становятся менее подготовленными к восприятию даже незначительных факторов стресса, что в итоге становится огромным препятствием для достижения успеха в жизни.

Дети – маленькие царьки

Сегодня дети диктуют родителям, как их воспитывать. Боясь сломать «личность» трехлетки (да-да, многие искренне считают, что у трехлетнего ребенка  сформирована личность) разрешают им делать все, что они хотят: есть только сладкое, целыми днями смотреть телевизор, играть в планшет и не ложиться спать. Какая польза в том, что мы идем у детей на поводу, зная, что это нехорошо? Без правильного питания и хорошего ночного сна дети становятся раздражительными, тревожными и невнимательными. Кроме того, мы тем самым посылаем им неправильно сообщение: они понимают, что могут делать то, что хотят, а чего не хотят — можно избежать. Концепция «Это НУЖНО сделать» отсутствует.

Наши дети прекрасно знают, чего хотят, но с большим трудом что-то делают для достижения цели, так как концепция «Это нужно сделать» не работает. В результате цель становится недостижимой и оставляет ребенка в разочаровании.

Родители – аниматоры или  бесконечный праздник у детей

Сегодня у нас достаточно много возможностей для создания искусственного прекрасного мира для своих детей. И мы эти возможностями активно пользуемся. В этом мире не должно быть скуки  и тишины, ведь если ребенок заскучал, мы снова чувствуем, что не выполняем родительский долг, и убеждают нас в этом всевозможные социальные сети, демонстрируя нам «действительно хороших родителей».

Дружите все со мной, я разрешаю

Появилась еще одна современная проблема, проблема  социального взаимодействия. Современным детям нет нужды искать социального взаимодействия. В любой момент развлечься можно с помощью гаджета, будь то планшет, смартфон или компьютер. Это приводит к тому, что мальчики и девочки не знают обычных для нас способов знакомства. Кроме того, у них не так сильно развита способность к эмпатии, им сложно поддерживать друг друга и разговаривать на важные темы.

Что же делать нам, родителям? Как воспитать успешного счастливого ребенка?

  1. Постепенно ограничивайте использование гаджетов и подключайтесь к своим детям эмоционально.

Что значит «подключайтесь эмоционально»? Играйте в настольные игры, устраивайте вечера «секретов», катайтесь на велосипеде, гуляйте по вечерам и т.д.

2. Тренируйте терпение.

Приучайте детей к монотонной работе! Выполнение монотонной работы по дому вроде уборки в комнате или  развешивание выстиранного белья – это тренировка усердия, терпения, трудолюбия. Всех тех качеств, которые требуются для успешного обучения в школе.

3. Не бойтесь устанавливать ограничения

Многие современные родители выросли в атмосфере запретов, и теперь стараются воспитывать своих детей совершенно по-другому, ошибочно думая,  что ребенок может быть абсолютно счастлив лишь в условиях полной свободы. Детям очень важна стабильность, устои, т.е. определенные рамки,  они дают им чувство безопасности и комфорта.  Дети с правильным пониманием своих и чужих «можно» и «нельзя» в будущем реже страдают различного рода зависимостями и легко сходятся с людьми.

4. Учите детей социальным навыкам

Проявление хороших манер, эффективное общение с другими людьми, умение быть внимательным к чувствам других и выражать личные потребности – очень важные компоненты основных социальных навыков. 

Показывайте сами хорошие манеры. Общение с уважением к другим во время конфликта научит детей делать то же самое. Учите детей выражать свои чувства друг к другу и предлагайте решения для урегулирования конфликта. Предоставляйте возможность детям проявить свои таланты и сильные стороны, и поощряйте среду общения, в которой дети хвалят друг друга.

Учите детей дружить!

С уважением, директор Воложинского районного

социально-педагогического центра Т.И.Довнар-Слизская