Общество

Кто такой «Трафаретчик» и почему его деятельность может привести к уголовной ответственности

Наркомагазины предлагают не только с виду хорошо оплачиваемую работу, не требующую больших физических и временных затрат, но и связанную с использованием привычных гаджетов и Интернета, дающих ложное чувство безопасности и застрахованности от задержания и привлечения к ответственности.

Более того, в настоящее время участились случаи и размещения информации или рекламы наркомагазинов в непосредственной близости от учебных заведений, библиотек и мест досуговой занятости детей.

Указанная информация размещается на фасадах зданий так называемыми «трафаретчиками».

Трафаретчики-лица, которые работают на Интернет-магазин по сбыту психотропных веществ. Чаще в ночное время суток при помощи трафарета и аэрозольного баллончика наносят надписи на стенах зданий, остановках и т.п.

На надписях, как правило, указывается аккаунт Интернет-магазина по продаже наркотиков либо предложение о работе на наркомагазин (работа 1500$ в неделю). За такую работу «трафаретчики» от администратора Интернет-магазина получают денежное вознаграждение в зависимости от количества нанесенных надписей.

Действие «трафаретчиков» квалифицируется как умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества (ст. 11.3 Кодекса РБ об административных правонарушениях(далее-КоАП). Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере до 30 базовых величин. Ответственность наступает с 16 лет.

В некоторых случаях их действия квалифицируются как осквернение сооружений и порча имущества ( ст. 341 УК РБ), предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Ответственность с 14 лет.

В случае, если несовершеннолетний не достиг возраста привлечения к ответственности, то ответственности подлежат его родители по части 1 статьи 10.3 КоАП. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере до 10 базовых величин.

За консультацией врача-нарколога можно обратиться в поликлинику г. Воложина по тел. 55-4-25

Врач-нарколог                                      

Диана Подгайская