Общество

Госэнергогазнадзор напоминает                             

Самое ценное в мире — жизнь человека. Очень печально, что понимаем мы это только тогда, когда что-то случается с нами или нашими близкими. Одна из угроз, подстерегающая людей в собственном доме — природный и сжиженный газ. Казалось бы, столько лет как он пришел в наши дома, облегчил быт, согрел. Однако при невнимательном, безответственном обращении, нарушении правил эксплуатации газоиспользующего оборудования, нарушении Правил пользования газом в быту газ может нести угрозу жизни и здоровья граждан.

В течение отопительного сезона средства массовой информации показывают немало сюжетов про разные случаи, связанные с нарушением Правил пользования газом в быту, отравлением угарным газом и другими смертельными случаями, но тщетно. Ведь, как только на улице снова становится холодно, старые проблемы возвращаются. Часто у людей не хватает опыта, а возможно, иногда и желания, чтобы научиться правильно, пользоваться газовыми приборами во время холодов.

Многие люди и не догадываются, что обычные бытовые приборы могут таить в себе опасность. Так – же опасность увеличивается в разы, если газовый прибор подключается и отключается самостоятельно. Помните, работы по ремонту и монтажу газоиспользующего оборудования, во избежание ужасных последствий следует доверять исключительно квалифицированному персоналу.  Как негативный пример нарушения такого правила можем привести случай, не так давно произошедший в деревне Кошловичи Слонимского района: В  16 часов 34 минуты в от дежурного диспетчера Слонимского РОЧС, поступила информация в Аварийно – диспетчерскую службу ПУ «Слонимгаз» с сообщением о возгорании жилого дома. По месту прибытия аварийной службы и работников РОЧС было установлено, что в результате воспламенения, огнем уничтожена кровля, перекрытие, повреждены стены и имущество в доме и хозяйственной постройке. Так- же двое граждан 1956 и 1980 годов рождения были доставлены в больницу с ожогами. Всему виной, попытка самовольной замены баллона с газом в ходе которой произошла утечка газа и последующее воспламенение газо-воздушной смеси.

Во избежание несчастных случаев при пользовании газом в быту, есть необходимость напомнить, а кому-то и рассказать о основных действиях которые следует предпринять, в случае обнаружения запаха газа:

  • Перекрыть газовые краны на опуске к газоиспользующему оборудованию (Плите, котлу, колонке).
  • Открыть двери и окна  на распашку (для уменьшения концентрации газа в помещении).
  • Покинуть загазованное помещение и оказать помощь тем, кто не может сделать этого самостоятельно, в том числе домашним животным.  
  • И позвонить в аварийно- диспетчерскую службу по номеру 104 или  единый номер 112.
  • Остается дождаться специализированное подразделение аварийной бригады из безопасного места, например на улице, не допуская людей, к газоопасному месту.
  • В местах работы аварийного подразделения не допускать курения и пользования открытым огнем.
  • Следует помнить, что не в коем случае нельзя пользоваться электрическими приборами  в том числе (выключатели, дверные звонки, вилки, розетки).

Помните! Ваша безопасность зависит от Вас!