Лето дарит не только тепло и хорошее настроение, но и неожиданные сюрпризы для кожи: зуд, покраснение, волдыри… Многие списывают это на аллергию на еду, но причина может быть совсем другой. Врач-дерматовенеролог Светлана Якубовская в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказала, как отличить пищевую аллергию от солнечной крапивницы. По информации SB.BY Беларусь Сегодня
Как отметила Светлана Якубовская, пищевую аллергию вызывает употребление какого-то определенного продукта.
— Это могут быть морепродукты, какой-то экзотический фрукт, клубника, обычное яйцо или молоко и другое. И реакция очень часто возникает мгновенно. Буквально пара капель молока попадает на нижнюю губу или язык, а человек уже отмечает жжение, дискомфорт и даже отек. А если вы съели в достаточно большом количестве, например, морепродукты, то довольно быстро — в течение пяти, а то и десяти минут — может появиться сыпь, которая сильно зудит. Иногда даже требуется неотложная помощь, — объяснила она.
Врач подчеркнула, что, как правило, пациенты знают о наличии аллергии на тот или иной продукт.
— Если мы говорим про солнечную крапивницу, она связана с воздействием солнца. Это так называемая аллергия на солнце. Как понять, что вы столкнулись именно с такой проблемой? Обычно человек выходит под солнечные лучи, проходит 5–10 минут, и на открытых участках тела, а иногда даже под одеждой возникают зудящие волдыри, покраснения. Кожа чешется, зудит, но стоит покинуть это место, буквально в течение 10–15 минут все высыпания проходят, — рассказала Светлана Якубовская.
При пищевой аллергии реакция сохраняется намного дольше, вплоть до 24 часов.
— А при солнечной крапивнице, еще раз повторюсь, всё проходит быстро. Если вы вновь выйдете на солнце и будете стоять под солнечными лучами, высыпания опять возникнут. Таким пациентам стоит наблюдаться у врача-аллерголога, если нужно, проходить соответствующее обследование, знать, как купировать возникающее проявление, — добавила специалист.