Безопасность

Ребенок заблудился в лесу: алгоритмом спасения поделились в МЧС

Ситуации, когда дети идут гулять в лес без родителей, а потом теряются, происходят нечасто, но случаются. В этой связи МЧС рекомендует родителям действовать на упреждение и заранее позаботиться о безопасности своих детей, сообщает БЕЛТА со ссылкой на спасательное ведомство.

В МЧС родителям маленьких детей советуют не отпускать их гулять без сопровождения взрослых и не позволять дошкольникам и детям младшего школьного возраста возвращаться домой самостоятельно, даже в том случае, если прежде они добирались в одиночку. При подозрении, что дети потерялись, родители должны сразу звонить в экстренные службы.

Если семьи живут поблизости от леса или парка, родителям следует рассказать своим детям, какие опасности могут поджидать их во время игр в лесу, и научить ребят тому, что нужно делать, если мальчик или девочка неожиданно осознали, что потерялись.

«При наличии мобильного телефона следует позвонить родителям или спасателям по номеру 101 или 112. Ребенок должен оставаться на месте и громко звать на помощь, не бояться откликаться на свое имя, если зовут чужие люди, не подходить к водоемам и болотам и не есть незнакомые ягоды и грибы. При встрече с диким животным нельзя двигаться и нападать на него — нужно дать животному возможность спокойно уйти», — привели в МЧС эффективный алгоритм спасения.