Вред молочных продуктов может быть преувеличен. Небезопасны они могут быть только для людей с непереносимостью лактозы, которых не так много. Об этом заявила диетолог Елена Соломатина. Пишет Mlyn.by.
«Все исследования о вреде молочных продуктов делали представители тех стран, где у народов было не очень развито разведение крупного рогатого скота. Питание было другим, потому у них не оказалось фермента, расщепляющего лактозу. Из-за этого теперь молоко в их случае плохо усваивается и может вызывать вздутие, дискомфорт, воспаления, что, безусловно, наносит вред всему организму», — объяснила диетолог.
По ее словам, в наших регионах чаще живут люди, чьи предки занимались разведением крупного рогатого скота и, соответственно, регулярно употребляли молоко.
«Даже у тех, кто не очень хорошо переносит молоко, кисломолочные продукты часто перевариваются нормально — лактозу во многом расщепляют бактерии», — добавила Елена Соломатина.
Она также добавила, что у некоторых людей с возрастом могут возникать проблемы с перевариванием молока, но это связано со снижением выработки фермента из-за отсутствия его употребления. В таких случаях можно вводить молочные продукты в рацион постепенно, чтобы организм адаптировался.