Не делай себе больно
У подросткового возраста есть точно характеризующие его синонимы: трудный, переходный, проблемный, непредсказуемый… Увы, всех этих гормональных метаморфоз и болезней роста избежать сложно — против законов природы не попрешь.
С другой стороны, наряду с желанием выделиться в толпе подросткам свойственно обезьянничанье — они моментально перенимают всякие модные в их среде фишки. К сожалению, порой далеко не безопасные. Все чаще в центре внимания оказывается и селфхарм — термин, созвучный селфи, но не такой безобидный. Однако здесь уже без психолога, пожалуй, и не разберешься.
Гол в свои ворота
Итак, селфхарм, или самоповреждение, — это агрессия, направленная на себя, когда человек причиняет себе вред, испытывает боль. Подобное поведение специалисты называют еще аутоагрессией. И чаще всего оно касается именно подростков: вчерашние дети начинают взрослеть, сталкиваются с внутренними и внешними проблемами, не зная, как их решать. Селфхарм им кажется выходом, но это выливается только в дополнительные проблемы, которые могут растянуться на годы.
Существуют три вида аутоагрессивного поведения: суицидальный, несуицидальный и «случайный». Акцентируем внимание прежде всего на самоповреждении — преднамеренном действии без цели покончить с собой.
По информации столичного УЗ «МОКЦ «Психиатрия-наркология», количество выявленных случаев несуицидальных самоповреждений несовершеннолетних в Минской области с каждым годом растет: в 2021 году был зафиксирован 131 факт селфхарма, в 2022-м — 231, за январь — октябрь 2023 года — 201 факт.
Почему так происходит
Психолог, гештальт-терапевт Татьяна Потемкина часто сталкивается с такой проблемой у подростков и помогает им решать ее. Она утверждает, что селфхарм выражается не только порезами на руках, ногах или животе. Это и удары себя по голове или лицу, выдергивание собственных волос и ресниц, укусы за руки и другие части тела, прокалывание кожи, прижигание ее с помощью зажигалки, спички, сигареты или расцарапывание (ногтями, скрепками, циркулем, всем, что есть под рукой), и простые щипки.
— Причиной подобного поведения чаще всего становится ощущение внутренней пустоты, эмоциональной потерянности, одиночества, — поясняет Татьяна Владимировна. — Подростки хотят справиться со своим депрессивным или тревожным состоянием. Как будто боль помогает им почувствовать себя живыми. Один из моих ребят рассказывал, что ощущал огромное давление в этот непростой период. Его преследовали мысли о том, что он не сможет нормально окончить школу, не сдаст экзамены, не поступит в вуз, не получит профессию, не сможет работать, что у него не будет денег… Это очень распространенные страхи.
И как следствие, чтобы избавиться от душевной боли, ребята превращают ее в физическую. В результате могут временно ослабнуть чувство вины, ощущение тревоги, мучительные воспоминания, депрессивное и стрессовое состояния. Попытка дать выход агрессии, злости, раздражению из-за страха или неумения управлять такими эмоциями и невозможности их выразить зачастую направляется внутрь, а не наружу.
Распространенной причиной подобного поведения является и самонаказание. Многие из тех, кто наносит себе повреждения, в детстве сталкивались с насилием в семье и нередко сами были объектами насилия. Позже они продолжают наказывать уже сами себя: «Я глупая, толстая. Я не могу нормально отвечать на уроках, я туплю. Я не могу даже платье себе купить, потому что моего размера нормальной одежды нет».
Еще одна причина такого поведения — необходимость привлечь к себе внимание, удовлетворить некие потребности, о которых подросток по каким-то причинам не может рассказать или которые окружающие отказываются или не могут удовлетворить. Такие самоповреждения легко отличить по их демонстративности.
— Подростки наносят порезы или прижигают кожу на видных местах и не скрывают это, — говорит психолог. — Им нужно, чтобы это заметили окружающие. Могут сами после нанесения травм приходить к родителям, демонстрировать их и говорить: «Вот что вы со мной сделали, это все из-за вас».
И последнее. Самоповреждением занимаются, чтобы не совершать попытки суицида. Причинить меньший вред, чтобы избежать большего.
Самый высокий уровень самоповреждающего поведения отмечается в подростково-юношеском возрасте от 10 до 24 лет. Пик приходится у девушек на 13—16 лет, у юношей — на 12—18 лет.
Когда интернет во зло
Общедоступность информации, которая далеко не всегда адекватна, законна и полезна, для неокрепшей психики может сыграть очень плохую роль. К примеру, десятилетний ребенок сегодня не соответствует представлению родителей о том, каким он должен быть в этом возрасте: опережает прошлое поколение по развитию и интересам. По этой причине учащаются случаи создания сообществ в мессенджерах, в которых «делятся опытом», связанным с селфхармом, а их участники молодеют.
Недавно пятиклассница одной из столичных школ не только начала заниматься селфхармом сама, но и создала группу для одноклассников, в которой «учила» тех, кто заинтересовался. Хорошо, что классный руководитель вовремя узнала об этом, поговорила с родителями, детьми, подключила школьного психолога. А ведь могло быть иначе… Главное в такой ситуации — доверительные отношения с родителями, учительницей. Со старшим добрым человеком, который заинтересован в спасении ребенка.
Нельзя позволять подростку бесконтрольно пользоваться интернетом — об этом в один голос твердят и педагоги, и психологи. Что же делать с так называемым личным пространством? Все просто: информация должна соответствовать возрасту, а ответственность за жизнь и здоровье детей лежит на родителях. Поэтому родительский контроль должен быть в интернете, а родительская забота и понимание — в реальной жизни.
8 признаков тревоги для мам и пап
1. Порезы, синяки, ожоги на теле ребенка непонятного происхождения, области без волос на голове. Стоит обратить внимание на повреждения на таких частях тела, где сложно пораниться случайно: запястья, бедра, живот.
2. Подросток постоянно скрывает руки и ноги под одеждой (даже в жару) или украшениями (например, браслетами). Часто под ними прячутся шрамы.
3. Ребенок начинает много времени проводить в одиночестве в ванной или своей комнате, при этом отчаянно старается не пустить туда родителя и очень злится, если тот продолжает настаивать.
4. Ребенок начинает проводить онлайн еще больше времени, чем обычно. В интернете есть сообщества «по интересам», среди них — те, в которых объединяются подростки, которые склонны к причинению себе вреда.
5. Стоит обратить внимание на одежду, постельное белье ребенка и его полотенца — иногда можно заметить пятна крови. Также может привлечь внимание внезапное желание подростка стирать всю свою одежду и белье исключительно самостоятельно.
6. Ребенок отказывается принимать участие в различных видах спортивных активностей. Поскольку на теле есть следы и шрамы, дети с самоповреждениями стараются всеми возможными способами избегать школьных занятий физкультурой или плаванием. Им совсем не хочется прилюдно переодеваться.
7. Из дома начинают исчезать бритвенные лезвия, ножи, пластыри и бинты. Какие-то из этих предметов могут найтись в школьном рюкзаке или комнате ребенка.
8. У ребенка часто наблюдаются плохое настроение, склонность к слезам, нежелание делать что-либо, отказ от еды или, напротив, переедание.
— Например, есть убеждение, что на родителей злиться нельзя. Или если предъявить свою злость, то в ответ можно получить в разы больше, значит, безопаснее выплеснуть злость, навредив себе, — делится опытом Татьяна Потемкина. — Кроме того, самоповреждением занимаются, чтобы стать «своим» в компании сверстников, в которой периодически практикуется такое.
По информации sb.by