Безопасность

Спасатели еще раз напомнили родителям о безопасности детей

Первый этап республиканской акции «Безопасность – в каждый дом!» продолжается на территории Минской области. Работники Воложинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям отправились в гости к многодетным семьям, проживающим в райцентре, чтобы еще раз напомнить малышам и их родителям жизненно важные правила.

Спасатели пообщались с родителями, напомнили о недопустимости оставления малолетних детей без присмотра и акцентировали внимание на том, что опасность нужно уметь предвидеть, чтобы ее предотвратить, а вот обучать культуре безопасности жизнедеятельности следует с ранних лет.

«Главное, что должен знать ребенок во время пожара – это не паниковать, не прятаться, убегать из дома на улицу, звать на помощь взрослых,

вызывать спасателей по телефону 101 или 112», –

прокомментировала старший инспектор пропаганды Наталья Станкевич.

Работники службы «101» подготовили для всех членов семьи обучающие игры «5 шагов спасения», «Безопасная квартира», различные ребусы, в ходе которых, весело и увлекательно мальчишки и девчонки, а также их родители, повторили правила безопасности жизнедеятельности.

Спасатели подробно рассказали взрослым, что нужно сделать, чтобы дом стал безопасным: установить в жилых комнатах автономный пожарный извещатель, содержать в исправном состоянии печное отопление и электрооборудование, убрать подальше от детей спички и зажигалки. Чтобы нужные советы всегда были под рукой, работники МЧС вручили полезные буклеты, брошюры и раскраски.

Дорогие родители, именно вы должны побеспокоиться о безопасности своего малыша в доме. Обратите особое внимание на места повышенной опасности: кухня, ванная комната, места хранения бытовой химии. Никогда не оставляйте в зоне доступности ребенка: лекарства, элементы питания, спички, колющие и режущие предметы. Опасно оставлять ребенка в комнате с открытым окном и одного в воде во время купания, разрешать самостоятельно включать и выключать электроприборы.

И, конечно, сами будьте примером для детей. Дети следуют не советам, а поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности вместе!