Общество

Чем занять детей на каникулах? Предлагаем рассмотреть вариант – детский лагерь

Напомним: приближающиеся осенние каникулы будут длиться целых 10 дней. Взрослых в это время также ждут большие выходные: труженики с классической пятидневкой смогут отдохнуть сразу 4 дня (с 4 по 7 ноября).

Если говорить о школьниках, то в графике расписания четвертей и каникул на 2023-2024 учебный год значатся следующие даты:

1-я четверть: с 1 сентября по 28 октября;
осенние каникулы (10 дней): с 29 октября по 7 ноября включительно;
2-я четверть: с 8 ноября по 23 декабря;
зимние каникулы (15 дней): с 24 декабря 2023-го по 7 января 2024-го включительно;
3-я четверть: с 8 января по 23 марта;
весенние каникулы (8 дней): с 24 марта по 31 марта включительно;
4-я четверть: с 1 апреля по 31 мая;
летние каникулы (92 дня): с 1 июня по 31 августа 2024 года.
Кроме того, для учащихся 1-2 классов, а также 3 классов с особенностями психофизического развития с пятилетним сроком обучения на I ступени общего среднего образования в 3-й четверти проводятся дополнительные зимние каникулы. В этом учебном году они продлятся с 19 февраля по 25 февраля 2024 года (7 дней).

В дни каникул свои услуги всегда предоставляет множество детских лагерей – как государственных, так и частных. Во время непродолжительных каникул (осенних, весенних и зимних) родители учеников начальных классов активно записывают мальчиков и девочек в школьные лагеря дневного пребывания. А уже на летний период чаще рассматривают загородные лагеря.

С 1 января 2024 года в силу вступит постановление Совета министров № 636 от 29 сентября 2023 года. В документе указано, что право на получение путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием сроком не менее 15 дней, приобретенной за счет государственных средств, может быть реализовано не более одного раза в течение календарного года. Вместе с тем право на получение путевки в лагерь, стоимость которой удешевлена за счет государственных средств, может быть реализовано в период осенних, зимних и весенних каникул – по одному разу в каждый такой период, а в период летних каникул – по одному разу в лагере с круглосуточным пребыванием и сроком не менее 15 дней, а также в лагере с дневным пребыванием и в профильном или спортивно-оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием сроком не более 12 дней.

Право на повторное в течение календарного года получение путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием сроком не менее 15 дней, стоимость которой удешевлена за счет государственных средств, имеют:

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в опекунских и приемных семьях, детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа;
направлявшиеся или направляющиеся в спортивно-оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием сроком не менее 15 дней дети, проходящие спортивную подготовку в организациях физической культуры и спорта;
дети из многодетных и неполных семей;
дети неработающих пенсионеров.

Право на удешевление путевки за счет государства с 1 января 2024 года получат дети ИП, нотариусов, адвокатов, физических лиц – плательщиков налога на профессиональный доход.

В период осенних, зимних и весенних каникул продолжительность смены в оздоровительных организациях должна составлять не менее 6 дней.

О том, как уменьшить стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь благодаря матпомощи от профсоюзов, читайте здесь.

Информация 1prof.by