Сельское хозяйство

Мудрый способ посадки картофеля — без перекопки земли. Урожай всегда больше, чем у соседей

Наша постоянная читательница рассказала об интересном способе посадки картошки — без перекопки почвы.

— Делюсь интересным способом ранней посадки картошки — без перекопки почвы. Об этом способе мне когда-то рассказала моя родственница, у которой образование агронома. Она сама так всегда выращивает картошку. При таком способе картофель можно сажать уже в конце марта — начале апреля. И сажать можно на одном и том же месте по нескольку лет. Отсутствие севооборота не влияет на урожайность. Даже в засушливые годы у нас урожай выше, чем у соседей.

Во-первых, землю под картошку весной не нужно копать. А для многих огородников это самая большая проблема. Во-вторых, сажаем картошку в гребни.

Итак, вначале натягиваем шнур и закрепляем его колышками с обеих сторон будущей борозды. Вдоль шнура раскладываем картофелины, отобранные на семена. Желательно их за 2-3 недели до посадки прорастить. Расстояние между картофелинами — ваша длина ступни или 20-25 см.

Затем закрываем картофелины землей — окучиваем их с одной стороны железными граблями или тяпкой. На обратном пути таким же образом закрываем семена с другой стороны. В итоге получается гребень. Его размеры такие: высота — 35 см, ширина у основания — 50 см.

Следующий ряд картофеля сажаем так же. Шнур относим на 90-100 см. Если делать гребни более узкими, то не хватит земли. Поэтому нужно придерживаться таких расстояний. Летом гребни нужно будет подправить — окучить еще 2-3 раза граблями или тяпкой.

Что дает посадка в гребни?

✔ Картофель, посаженный в гребни, позже всходит. Но зато ему не страшны возвратные заморозки.

✔ Картошка быстрее растет — в гребнях на солнце и на теплом воздухе земля быстрее прогревается и корням теплее.

✔ Не нужно копать землю, а при окучивании пропалываются заодно и сорняки.

По информации gs.by