Любой огородник расстроится, если вырастит мелкую и безвкусную свёклу.
Ведь каждый дачник, занимающийся выращиванием этой огородной культуры, рассчитывает на получение огромных и сладких корнеплодов.
Кроме того, желательно, чтобы собранный урожай очень долго хранился.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных поделилась тремя секретами увеличения размеров, а также повышения сладости и лёжкости корнеплодов.
Место для посадки
Шансы на получение хорошего урожая свёклы повысятся в том случае, если огородник выберет правильное место для посадки растения.
Желательно, чтобы огородная культура располагалась не в тени, а на участке, который хорошо освещается солнцем как минимум 8 часов в сутки.
Отсутствие тесноты
Свёкла не любит не только тень, но и недостаток места.
Поэтому «пробелы» между рядками должны быть значительными: хотя бы 25 см.
Также нужно убедиться в том, что между растениями обеспечено расстояние как минимум в 10 см.
Секретная подкормка
В конце июля или в августе нужно восполнить дефицит калия в почве на свекольной грядке.
Идеальный вариант — древесная зола, которая богата калийным компонентом.
В ведро, почти весь объём которого занят чистой водой, нужно насыпать стакан несгоревших древесный остатков и столовую ложку хлорида натрия.
Ровно через половину суток подкормка будет готова. Этой жидкостью надо полить свекольную грядку.
Есть ещё одно важное удобрение для свёклы. Речь идёт о борной кислоте (столовая ложка на 0,3 л воды). Получившуюся жидкость надо разбавить ведром воды. Свёклу нужно периодически обдавать каплями этого раствора. Итогом станет повышение сладости корнеплодов.
По информации belnovosti.by