Об истории Воложинского РОВД мы рассказывали на страницах газеты не так давно. В год 85-летия хотелось бы вспомнить об Ивенецком районном отделении милиции, которое позже стало частью районного отдела.
Факты о возникновении учреждения и людях, работавших там, нам рассказал председатель первичной организации ветеранов органов внутренних дел Виктор Якутович. Виктор Ромуальдович занимается поиском и сбором информации об истории отдела на протяжении нескольких лет.
– «На Ивенцы все ест» – эта крылатая фраза, когда-то и кем-то озвученная, подхваченная нашей милицейской братией и передаваемая от одного поколения сотрудников правоохранительных органов другому, в действительности-то отражала истинное положение дел. Я и сам неоднократно слышал ее, но никогда не задумывался о том, что конкретно имелось в виду, и почему жители Ивенца так гордо несут звание ивенчанина, трепетно относятся к своему населенному пункту. Лишь спустя годы, немного прикоснувшись к истории, начинаю осознавать важность и недвусмысленность этих слов.
Ивенецкий район как самостоятельная административно-территориальная единица со всеми полагающимися атрибутами государственной власти появился на географической карте Беларуси вместе с Воложинским районом в январе 1940 года. В его состав вошло 15 сельских советов, а численность проживающего населения составляла более 36 тысяч человек. Создание района предполагало и наличие органов государственного управления, к которым в первую очередь относились районный комитет партии, исполнительная и судебная ветви власти, а также наличие главного надзирающего и контролирующего органа – прокуратуры. Для поддержания правопорядка и борьбы с преступностью приказом НКВД СССР было создано Ивенецкое районное отделение НКВД Барановичской области. Его штатным расписанием в количестве 39 человек предусматривались такие службы, как уголовный розыск, паспортный стол, наружная служба, состоящая из участковых уполномоченных и рядовых милиционеров отделения.
Сегодня, вспоминая себя молодым лейтенантом, я прекрасно помню то чувство восторга, которое испытывал бы на моем месте любой вновь принятый на службу сотрудник милиции, когда ему представлялась возможность побывать в Ивенце и познакомиться со старшим участковым инспектором милиции Воложинского РОВД, майором милиции Иваном Трацевским. Это была глыба среди милиционеров, поистине авторитет правоохранительной системы района, к словам и поступкам которого серьезно прислушивались не только рядовые бойцы, но и руководство райотдела. Ни сколько не кривя душой, скажу, что на тот момент, да и в последующие годы службы, я не знал другой истории Ивенецкой милиции как Иван Мирославович. Никто и никогда не рассказывал нам о других сотрудниках, которые обслуживали территорию Ивенецкого административного участка. Все рассказы старшего поколения сводились к истории службы одного человека, и я реально думал, что милиция г. п. Ивенец началась с Ивана Трацевского и, видимо, им закончится. До самого ухода на пенсию был уверен в том, что на территории нашего района существовал только Воложинский РОВД, а в г. п. Ивенец было небольшое отделение, состоящие из местных участковых инспекторов милиции. Однако время все поставило на свои места, дало возможность познакомиться с прошлым этого замечательного уголка Воложинщины, поближе узнать людей, населяющих данный поселок, и понять все-таки глубинный смысл фразы: «На Ивенцы все ест!!!».
Конечно, исторический промежуток времени, в рамках которого развивался и становился самостоятельным Ивенецкий район, незначителен. Забегая вперед, скажу, что по решению Верховного Совета БССР он был упразднен 17 апреля 1962 года, просуществовав чуть больше 22 лет, из которых 4 года выпало на оккупацию немецкими захватчиками в период Великой Отечественной войны.
Дальнейшая история г. п. Ивенец, начиная с января 1965 года, полностью связана с Воложинщиной.
Вместе с тем, на сегодняшний день для меня лично представляет особый исторический интерес именно летопись Ивенецкого районного отделения милиции, заочное знакомство с которой у меня началось совершенно случайно. При подготовке осенью 2023 года материалов к очередному дню чествования ветеранов органов внутренних дел редакция районной газеты «Працоўная слава» разместила на своих страницах статью о работе первичной ветеранской организации Воложинского РОВД, содержащий ряд фотографий прошлых лет. В опубликованной статье предлагалось проинформировать и коллектив ветеранов милиции, и простых обывателей о тех людях, которые были запечатлены на фото, но о которых ничего не было известно. Как оказалось, на одной из таких фотографий был изображен подполковник милиции в отставке, бывший начальник паспортного стола УВД Минской области Виктор Гайчук, который начинал свою служебную деятельность в Ивенецком РОМ. В последние годы своей жизни проживал в Воложине. Его родной сын Александр Гайчук предоставил фотографии ныне покойного отца, отображавших его служебную деятельность в Ивенце в период 50-60-х годов прошлого столетия. С этого все и началось.
Уважаемые ветераны органов внутренних дел Воложинщины!
Вы многие годы отдали Родине, беззаветно выполняя свой служебный и гражданский долг по охране законности и правопорядка. Этот праздник для каждого из вас имеет безграничную ценность. Ваш труд, без сомнения, является олицетворением чести и долга, лучших традиций МВД.
Накопленный богатый жизненный опыт, профессиональное мастерство и вклад в сохранение милицейских традиций так необходимы и востребованы в сегодняшних условиях, потому что наряду с инициативой молодых требуется мудрый взгляд старшего поколения.
Вам, ветераны РОВД, самые добрые и теплые слова благодарности и признательности, пожелания крепкого здоровья, благополучия, оптимизма.
Актив ветеранской организации
На фото: 1960 год. Личный состав Ивенецкого районного отдела милиции
– В настоящее время уже достоверно установлено, что личный состав Ивенецкого районного отделения милиции размещался в двухэтажном административном здании, которое снесли примерно в 1977 году. На его месте сейчас находится бывшее здание универмага в Ивенце, расположенное поблизости с поселковым исполнительным комитетом. Ивенецкий РОМ до 1954 года находился в составе УМВД Барановичской области, а после ее упразднения являлся территориальным органом УМВД Молодечненской области. И только в 1960 году, когда область ликвидировали, стал Ивенецким РОМ УМВД Минской области.
Рассказывая историю отдела, хотелось бы восстановить историческую справедливость и познакомить читателей газеты с руководителями Ивенецкой милиции, которые в различные годы занимались организацией работы подразделения и, к сожалению, оказались нами необоснованно забыты.
Достаточно непросто было установить их личности, так как изначально никаких исходных данных не существовало. Лиц, которые в свое время знали их, не осталось в живых. Да и свидетелей из числа близких и родных жителей Ивенца того времени, которые могли бы дать хоть какую-то ниточку в прошлое, также не было. Однако желание поднять наших коллег из небытия, донести эту информацию не только до действующих сотрудников милиции, но и до небезразличных к истории своего населенного пункта ивенчан было настолько велико, что позволило это сделать в короткие сроки.
Я начал эту работу в октябре 2023 года, имея в активе лишь фотографии бывшего сотрудника милиции г. п. Ивенец В. Гайчука, проходившего здесь службу спустя долгое время после Великой Отечественной войны, а уже к июню 2024 года располагал практически полными архивными материалами в отношении руководителей Ивенецкой милиции и значительной части личного состава отделения. Кропотливая работа по установлению милиционеров, которые служили в местечке Ивенец, привела меня к личному делу оперуполномоченного уголовного розыска Николая Курасова, который, как оказывается, в далеком августе 1940 года был направлен на работу в Западную Беларусь, конкретно в Ивенецкий РО НКВД. Именно изучение материалов его личного дела, которое сохранилось в архиве информационного центра УВД Брестского облисполкома, позволило нам сегодня озвучить имена и фамилии первых начальников, которые руководили в предвоенные годы.
Сержант милиции Айзик Дынчик, который изначально проходил службу в должности помощника начальника Воложинского уездного отдела НКВД, назначен исполнять обязанности начальника Ивенецкой милиции в январе 1940 года. Однако, по неустановленной нами причине, в этом же году, спустя шесть месяцев, руководство областной милиции переместит его в Мирский РОМ УРКМ НКВД Барановичской области и утвердит политическим руководителем данного подразделения милиции, так в то время называлась должность замполита. Однако, возвращаясь к его автобиографическим данным, которые удалось получить, следует отметить, что Айзик Дынчик родился в октябре 1909 года в Могилеве. Известно, что его трудовая деятельность, связанная с органами ВЧК-ОГПУ-НКВД, начинается в далеком 1938 году, когда он в возрасте 29 лет поступает на службу оперуполномоченным УНКВД Могилевской области, а в 1939 году назначается на должность политрука взвода службы милиции в Могилеве. Именно оттуда его впоследствии направят в местечко Воложино, а затем и Ивенец.
На смену Дынчику в августе 1940 года придет сержант милиции Поляков, а его боевым заместителем по политической части станет сержант милиции Прокофий Филиппович Муравьев. К сожалению, установить их полные биографические и послужные данные в настоящее время не представляется возможным в виду того, что архив МВД Республики Беларусь не располагает никакими сведениями об указанных сотрудниках.
Подполковник внутренней службы Степан Слободчук в звании капитана государственной безопасности был назначен начальником Ивенецкого РО МВД Барановичской области в июне 1944 года, когда регулярные войска Красной Армии освободили указанную территорию от немецко-фашистских захватчиков, и требовалось немало усилий, чтобы обеспечить поддержание должного правопорядка. В указанной должности он прослужит до мая 1949 года. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За безупречную службу» 1 и 2 степеней, почетной грамотой Верховного Совета БССР.
Капитан Дмитрий Куранов, сменивший на этой должности Степана Слободчука, возглавит Ивенецкий РОМ в апреле 1949 год. Кавалер двух орденов Красной Звезды, награжденный медалями «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» проработает начальником милиции незначительное время и уже в ноябре 1950 года, с учетом ранее полученного опыта, его вернут на работу в систему исправительно-трудовых лагерей МВД БССР.
Лейтенант милиции Павел Крутой родился 20 октября 1918 года в деревне Точкал Тюменского района Омской области в многодетной крестьянской семье, где кроме будущего руководителя Ивенецкой милиции воспитывались трое братьев и пятеро сестер. До 1934 года учился и жил на иждивении своего отца. Трудовую деятельность начинал по месту жительства в деревне, где в течении трех лет работал в колхозе «Новая деревня» рабочим, а в 1937 году был назначен бригадиром указанного сельскохозяйственного предприятия. В ноябре 1938 года выехал в город Красноуфимск Свердловской области, где трудоустроился экспедитором на хлебозавод. В указанном населенном пункте он работал до призыва на срочную военную службу в сентябре 1939 года. Служба в рядах Красной Армии проходила в бухте Ханси Хасанского района Приморского края, где дислоцировался на тот момент 87-й строительный батальон. В связи с осложнением политической обстановки на западных границах СССР и необходимости строительства оборонительных сооружений в марте 1941 года данное войсковое соединение переводят в местечко Щучино-Граево Белостокской области, и назначают Павла Крутого начальником четвертого цикла.
Начало Великой Отечественной войны он встретит уже в должности командира отделения 87-го особого строительного батальона. Стремительное продвижение немецко-фашистских захватчиков приведет к окружению красноармейцев и их последующему пленению. В числе военнопленных, которых в июле 1941 года отправят в Минск, будет находиться и будущий начальник Ивенецкого РОМ. После трех попыток бежать из немецкого плена четвертая окажется удачной. И с августа по сентябрь 1941 года Павел Крутой будет скрываться от противника на территории Мирского района Барановичской области, пока не попадает в деревню Трошицы к крестьянину по фамилии Картович. У последнего он находился до мая 1942 года, выполнял различные работы по хозяйству. Затем вышел на связь с партизанами. С мая 1942 года и до освобождения территории Западной Беларуси от немецко-фашистских захватчиков принимал участие в боях против оккупантов сначала в качестве рядового бойца, а затем прошел путь от командира отделения партизанского отряда им. Дзержинского партизанской бригады им. Сталина до командира роты указанного воинского формирования. С приходом Красной Армии летом 1944 года определен начальником штаба истребительного батальона местечка Ивенец Барановичской области.
На службу в органы внутренних дел принят в июле 1944 года, после расформирования истребительного батальона назначен на должность участкового уполномоченного Ивенецкого РО НКВД Барановичской области, в которой прослужит до февраля 1945 года. Богатый боевой опыт послужит серьезным подспорьем в работе, когда его переведут на помощника оперуполномоченного в уголовный розыск, отделение по борьбе с хищениями социалистической собственности. В сентябре 1947 года, минуя должность оперуполномоченного, его поставят во главе уголовного розыска – старшим оперуполномоченным, которую он будет занимать вплоть до апреля 1949 года. После перемещения заместителя начальника И. Н. Зеленина в другой регион страны на его должность предложат Павла Крутого. Он чуть более года являлся заместителем начальника Ивенецкого РО МВД Барановичской области, а с освобождением от должности капитана Д. Куранова в 1950 году будет назначен начальником Ивенецкого райотделения милиции. Однако уже в мае 1951 года его освободят от занимаемой должности как не обеспечившего руководство РОМ, и связано это будет с низким уровнем дисциплины среди личного состава Ивенецкой милиции. По этой причине Павла Крутого в июле 1951 года переведут для дальнейшего прохождения службы в Столбцовский райотдел милиции, где он займет должность старшего инспектора милицейской службы.
(Продолжение будет)
Беседовала Наталья НЕМКЕВИЧ