Если однажды хоть на минуту отключиться от своих повседневных мыслей, проблем, которые есть у каждого, вопросов, волнующих душу, и, посмотрев по сторонам, задуматься о том, какой прекрасный мир окружает нас, как замечательно, что есть возможность все это созерцать, и, самое главное, какое место имеем мы на нашей земле, то, вполне возможно, не найдем, что ответить самим себе.
А ведь сколько возможностей есть у каждого человека проявить себя в качестве благодарного жителя огромной планеты Земля. Кто-то чистит моря и океаны от мусора, другие – спасают от природных явлений и результатов человеческой деятельности животных, а некоторые разбивают огромные сады, дающие вкусные и полезные плоды для людей.
Сделать хорошее дело и увидеть результат этого процесса приятно, чего уж тут скрывать. И для этого не надо ехать за «тридевять земель». Проснулся утром, подошел к окну, увидел грязный двор, вышел, убрал. Уже молодец.
Наша страна всегда славилась природными ресурсами. Кто же мешает помогать лесам и озерам не исчезать из белорусского ландшафта, а, наоборот, множиться своим количеством и разнообразием? Никто. Посадил дерево, расчистил прибрежную зону от ненужного мусора, обратил внимание и сделал замечание несознательному гражданину, и уже стало красивее, чище. А если много нас, тогда и общая картина преображается в лучшую сторону. И в этом, безусловно, есть смысл.
Быть ответственным по отношению к окружающей среде – обязанность любого человека. Гармония в том, что состояние внешнего мира и человеческих душ должны «петь в унисон». Иначе быть не может. Когда диссонанс очевиден, ни о каком созидательном процессе речь не пойдет.
Система, в которой мы существуем как маленькие составляющие огромного механизма, работает слаженно только в том случае, если изначально в ней не было сбоев. Каждая «деталь» выполняет единственную, отведенную ей функцию. И когда это происходит корректно и четко, тогда и надежность обеспечена.
Если применить это понятие к людям, то слово «надежность», состоящее из множества «оттенков», должно быть определяющим для прочности того «фундамента», на котором зиждется стратегия созидательного труда. Когда вместе и заодно, тогда, как говорится, и «кашу можно сварить».
Любое взаимодействие должно быть осознанным и строиться на общности интересов, которые, в свою очередь, основываются на конструктивных проявлениях нашей жизни и создают предпосылки к чему-то светлому и разумному.
Невозможно оставаться в своем узком «мирке», думая, что тебя не затронут глобальные общественные вопросы. Затронут, да еще как. Поэтому работа в команде, стремление к общему результату и единым целям и есть то условие, при котором нас никто не переубедит в собственной позиции и не сломит наш дух.