Сегодня здоровое питание становится не просто модным трендом, а жизненной необходимостью. От выбора продуктов, которые мы употребляем на завтрак, зависит не только настроение, но и эффективность всего дня. Разбираемся, что должно входить в сбалансированный завтрак.
Анна — столичный фитнес-тренер, который очень часто ругает своих клиентов за неправильное питание. На тренировках девушка упоминает, что сила на весь день кроется в завтраке.
— В завтраке обязательно должен быть белок. Идеальные источники белков для завтрака: яйца (вареные, омлет, яйцо-пашот), творог низкой жирности, греческий йогурт без сахара, нежирное мясо (индейка, курица), растительные белки (тофу). Например, омлет с овощами или греческий йогурт с орехами и ягодами — это идеальный белковый завтрак, — отмечает Анна.
Углеводы
— Я очень часто слышу от своих клиентов, что они воспринимают углеводы как «врагов» правильного питания, однако это миф. Важно выбирать не быстрые углеводы, содержащиеся в выпечке и сахаре, а сложные, которые обеспечивают организм длительной энергией и улучшают когнитивные функции. Например, банан лучше не есть на завтрак, один сахар и сплошные быстрые углеводы, — рассказывает тренер.
К полезным источникам сложных углеводов относятся:
- овсянка (цельнозерновая или без добавленного сахара);
- цельнозерновой хлеб;
- гречка;
- киноа;
- овощи и зелень.
Жиры
— Важно выбирать полезные источники жиров, избегая трансжиров и чрезмерного потребления насыщенных жиров. Сюда можно отнести авокадо, миндаль, грецкие орехи, чиа, лосось, скумбрия. Мой идеальный завтрак с жирами — авокадо на цельнозерновом хлебе с яйцом.
— И конечно, не стоит забывать о воде. После сна организм нуждается в восстановлении водного баланса. Стакан воды перед завтраком — это важный элемент для активного обмена веществ и поддержания общего тонуса, я рекомендую за 20 минут до приема пищи выпивать воду, — подмечает Анна.
По информации Mlyn.by