Парша – грибное заболевание, которое может возникнуть в любом саду и заметно снизить как урожайность растений, так и качество их плодов.
Патогенный гриб, вызывающий паршу, проникает в растение через пораженные листья. Вначале они покрываются пятнами с обеих сторон, а затем, когда темные пятна покроют большую часть листа, листва раньше времени опадает, что нарушает фотосинтез.
Гриб колонизирует цветоножки, плодоножки, чашелистики и плоды. При заражении паршой на плодах образуются темно-оливковые пятна с серым ореолом или небольшие коричнево-черные пятна, которые становятся заметны во время созревания.
У пораженных паршой растений раньше времени опадает листва, снижается морозоустойчивость, а также засыхают и отмирают побеги. Поврежденные паршой плоды подвержены риску заражения плодовой гнилью и различными плесенями во время хранения.
Появление парши связано с комплексом факторов, обусловленных спецификой почвенно-климатических условий: это высокая влажность грунта, недостаточный водный баланс растений, очень плотная посадка, излишняя восприимчивость сорта к заболеванию, генетическое однообразие в саду. А также отсутствие профилактических мероприятий, таких как прореживающая обрезка, профилактические обработки и сбор опавшей листвы. Парша также встречается на груше, сливе, вишне и черешне.
К счастью, для борьбы с паршой разработан широкий спектр фунгицидов, способных не только остановить развитие заболевания, но и залечить небольшие повреждения. Усилиями селекционеров созданы сорта, устойчивые к данной болезни, практически не требующие химических обработок или же ограничивающиеся лишь профилактическими. Сорт «Вербное» даже при отсутствии полной защиты поражается очень и очень слабо. Сорта «Зорка», «Имант», «Красавита», «Сакавита», «Нававита», «Надейны» при минимальной весенней и осенней защите практически не болеют паршой. А ведь когда-то были и 100% иммунные к парше сорта. Теперь их нет: болезнь подобрала код к последнему гену устойчивости и легко его взломала.
Для защиты от парши яблони и парши груши используются следующие фунгициды: «Скор», «Байлетон», «Фундазол», «Хорус», «Топаз» и другие. При повторных обработках обязательно надо менять действующее вещество. Можно использовать и микробиологические препараты на основе триходермы.
Для профилактики парши в садах специалисты рекомендуют своевременно убирать упавшие с деревьев плоды, листья, ветви, проводить вспашку почвы, перекопку приствольных кругов, выбирать хорошо дренированные и проветриваемые участки для новых насаждений, выращивать устойчивые сорта и обрабатывать приствольные круги весной специальными препаратами.
По информации mgazeta.by