Официально

Законотворчество, работа с населением и выборы. Лукашенко провел встречу с главой Совета Республики

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой, во время которой обсуждался комплекс различных тем.

Одним из вопросов, который затронул глава государства, стал законотворческий процесс, но не сам по себе, а его особенности за последний период, за время работы верхней палаты парламента нынешнего созыва, который, к слову, вскоре завершится. «Может быть, какие-то недостатки, особенности, которые мы должны учесть после выборов в будущем», — спросил Александр Лукашенко.

Второй темой для разговора стала деятельность экспертного совета, который создан при Совете Республики для всестороннего рассмотрения проектов важнейших нормативных правовых актов и оценки последствий их принятия. Речь шла также и об экспертно-консультативном совете, который рассматривает актуальные аспекты развития законодательства и вырабатывает предложения по его дальнейшему совершенствованию.

Глава государства поинтересовался ходом работы обеих этих структур, их позитивным и, возможно, негативным опытом: «Что тут у нас плохо? Не стал ли этот экспертный совет придатком какого-то чиновничьего (госоргана. — Прим. БЕЛТА) — правительственного, другого?».

«Мы договаривались о том, что это будет серьезный фильтр из экспертов по документам, которые вносятся на рассмотрение Президента. Это очень важно — чтобы не разбалансировать систему. Поэтому я думал, что этот совет лишним не будет. И бюрократии там излишней тоже не должно быть. Вот этого ни в коем случае нельзя допустить», — предупредил Александр Лукашенко.

Обсуждалась на встрече также работа Совета Республики с местными советами депутатов. «Мы договаривались о том, что Совет Республики возьмет под свой патронаж местные советы. Это вообще зона вашей ответственности, — сказал глава государства. — Потому что лучше, чем вы, Совет Республики, (никто. — Прим. БЕЛТА) эту работу не сделает. Как здесь обстоят дела? Что надо сделать в будущем?» — спросил Президент.

«Очень горячая четвертая тема — это выборы, — продолжил глава государства. — Я просил бы вас прежде всего, Администрацию Президента, если нужно, парламент (нижнюю палату) подключиться к проведению этих выборов. Тем более вы — уполномоченный по Минску».

«Минск всегда у нас отличался некой особенностью. Как здесь обстоят дела?» — спросил Александр Лукашенко. Он напомнил, что давно шла речь о том, что надо посмотреть, насколько готовы к проведению предстоящих выборов все органы власти, и при необходимости оказать содействие Центральной избирательной комиссии. «Надо ЦИК помочь. Потому что у нас нет таких созданных бюрократических систем, административных, которые бы занимались выборами, кроме Центральной избирательной комиссии. Остальные, так сказать, на любительских началах, — пояснил глава государства. — Поэтому этот вопрос надо держать под контролем, опыт у вас есть».

Отдельное внимание Александр Лукашенко уделил теме работы с людьми. По информации Совета Республики, в сессионный период сенаторы провели свыше 200 прямых телефонных линий, 36 личных приемов граждан, около половины из которых были выездными, рассмотрели около 6 тыс. обращений.

«Могу только поблагодарить всех сенаторов за то, что, как никакая иная структура, вы серьезно отнеслись к этому вопросу (организации работы с обращениями граждан. — Прим. БЕЛТА). Люди это очень ценят, люди хотят видеть власть, люди хотят поговорить с представителями власти. Вы это неплохо делали», — подчеркнул белорусский лидер

По информации БЕЛТА