Общество Официально

Турчин предложил часть комнат в гостиницах Минской области переоборудовать в арендное жилье

Меры по повышению эффективности ЖКХ столичного региона обсудили на заседании Миноблисполкома. В том числе рассматривался вопрос выхода на безубыточную работу бань и гостиниц.

«У руководства районов должно быть понимание, нужна баня в населенном пункте или нет. Возможно, где-то достаточно пары душевых кабин. Необходимо провести работу с людьми, просчитать экономический эффект и поставить точку в этом вопросе. То же самое касается и гостиниц. Возможно, часть комнат необходимо переоборудовать под арендное жилье для молодых специалистов. В ЖКХ должна быть четкая и действенная экономика», — подчеркнул председатель Миноблисполкома Александр Турчин.

Как отметил генеральный директор ГО «ЖКХ Минской области» Юрий Кукашук, за девять месяцев организации ЖКХ получили чистую прибыль в размере Br3,4 млн. Обеспечена безубыточная работа всех организаций области, за исключением УП «Дзержинское ЖКХ» и ЖКХ «Комплекс». Наибольший размер убытков получен от передачи тепловой энергии, сбора вторичных материальных ресурсов, банного и гостиничного хозяйств. Из 91 бани, находящейся на балансе ЖКХ, 89 работают убыточно. При этом только восемь райисполкомов работают над минимализацией убытков. Нерентабельно работают 16 гостиниц региона из 17 имеющихся.

«Наша работа направлена на достижение целей программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 годы. Оценка эффективности — снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг и обеспеченность водоснабжением питьевого качества, а также 13 целевых показателей подпрограмм. За январь — сентябрь ожидается выполнение всех сводных целевых показателей. Достигнута и годовая обеспеченность населения централизованными системами водоснабжения и водоотведения», — проинформировал Юрий Кукашук.

Вместе с тем не выполнен показатель по снижению количества претензий на качество оказываемых ЖКУ. Кроме того, в некоторых районах низкими темпами ведутся работы по вводу общей площади жилых домов после капитального ремонта.

«Когда нет денег — это одно. Когда деньги есть и не решаются вопросы — другое. Проблем у нас хватает, и жалобы людей часто обоснованы», — отметил Александр Турчин.

По информации БЕЛТА