Общество

Стучите и вам откроют: как решилась проблема жительницы Воложина

В каждом частном доме рано или поздно могут возникнуть бытовые поломки, проблемы жилищно-коммунального плана. Что-то из таких вопросов каждый из жителей может решить самостоятельно, но иногда без помощи государственных компетентных организаций обойтись сложно.

История нашей героини Татьяны Ланько началась уже несколько лет назад. Рядом с ее домом, который находится в нижней части улицы Кирова, есть глубокий ров, наполненный водой. Ров достаточно древний, занимает удлиненное положение вдоль еще нескольких домов. Никаких больших неприятностей ранее никому не доставлял, а, наоборот, служил неплохим стоком для воды, особенно в сильный дождь или весенний паводок. Постепенно ров стал расширяться, земля по берегам перемещаться, осыпаться. Вода стала подтапливать дом, ров стал представлять опасность.

Как рассказала Татьяна:

– Несколько лет наблюдала, как соседи присыпали противоположный берег со своей стороны, закладывали ветками. Не знаю, стало ли это причиной такого «поведения» воды или уже со временем, по другой причине, вода нашла себе другое русло. Случилось так, что в весенний паводок вода до моего сарая подошла ближе и подмыла фундамент, вымыла камни и проникла вглубь фундамента на метра два. Сарай пристроен вплотную к дому, стало страшно. Воду не обманешь, она будет течь там, где ей удобно. Прежде всего, я обратилась в жилкоммунхоз, когда почувствовала опасность. Приезжали, смотрели фронт работ, выписали мне письменное обязательство, после решения райисполкома. Понимаю, что работы у жилкоммунхоза хватает по городу, но мой вопрос так и «стоял на месте», вернее продолжал подтапливать мое жилище. Не дождавшись помощи, решила идти сама в райисполком. Обратилась к Владиславу Шупенько и Екатерине Рогачевич. И каково было мое удивление, как быстро пошло дело. Для меня было удивительным такое внимательное отношение и участие Екатерины Васильевны. Нет слов, чтобы выразить свою благодарность за помощь и поддержку. Уже в течение двух недель начались работы. Екатерина Васильевна много раз звонила и интересовалась, выполняются ли работы.

Дело сдвинулось, и первое, что было выполнено сотрудниками жилкоммунхоза, – это вырезка и уборка деревьев и кустарников вдоль берега. Затем экскаватором с огромными гусеницами, как у танка, подтягивали землю, укрепляли берег, выкопали более глубокую канаву для воды. Конечно, по-хорошему нужно все это укрепить еще более надежно и облагородить. Но на данный момент мне не так страшно встречать весну. Уверена, что при обращении в райисполком с жизненно важными вопросами и проблемами всегда можно найти поддержку и помощь.

Инна ДАЛИДОВИЧ