Общество

Это интересно: ученые насчитали у кошек почти 300 различных выражений мордочки

Ученые взялись задокументировать разнообразие выражений морды, которые свойственны кошкам во время общения с представителями своего вида.

Кошки — самые популярные домашние животные в мире: по подсчетам, численность их особей, проживающих вместе с человеком, превышает «собачий показатель» примерно в три раза. Во многом такой спрос обусловлен тем, что кошки забавные, ласковые, зачастую преданные, но в то же время самостоятельные. К примеру, они почти не требуют дрессировки, тщательно ухаживают за собой, предпочитают некоторое время проводить в уединении, могут оставаться на пару дней в одиночестве (при условии, что хозяин снабдил питомца едой и водой).

Невзирая на долгую историю одомашнивания, эти величественные животные во многом остаются для нас загадкой. Если собаки открыто выражают то, что чувствуют, то кошки порой кажутся недостижимыми. Приблизиться к разгадке их эмоций попытались Лорен Скотт из Медицинского центра Канзасского университета и Бриттани Н. Флоркевич из Лионского колледжа в Бейтсвилле (США), исследование которых опубликовано в журнале Behavioural Processes.

Однако ученые анализировали взаимодействия этих хищников не с человеком, а с представителями их же вида. Всего в выборку вошли 53 взрослые домашние кошки, живущие в котокафе CatCafé Lounge в Лос-Анджелесе.

С августа по июнь 2021 года Скотт записывала 194-минутное видео с выражениями морд кошек. Съемку проводили после того, как котокафе закрывалось и переставало принимать посетителей, то есть животные могли спокойной контактировать друг с другом. Затем Флоркевич закодировала все движения лицевых мышц, исключив те, что связаны с дыханием, жеванием, зевотой и так далее.

В результате исследовательницы зарегистрировали 276 различных выражений кошачьих морд во время 186 внутривидовых взаимодействий. Каждое из них включало сразу четыре уникальных мимических движения из 26. В список, в частности, попали моргание, прищур, сужение либо расширение зрачков, облизывание носа, открытие рта, вытягивание уголков губ, движение ушами и усами. Для сравнения: у человека насчитывают 44 уникальных мимических движения, у собак — 27 (однако общее число выражений морды пока не известно).

В основном с помощью «гримас» кошки проявляли дружелюбие — 45% выражений, а доля тех, что отражали агрессию (к примеру суженные зрачки и облизывание губ), составила 37%. Остальные 18% выражений ученые определили как двусмысленные.

Эксперимент показал, как кошки следят за своими хозяевами, даже не видя их:

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

«Одомашнивание привело к большему разнообразию внутривидовых социальных контактов у кошек. Домашние кошки часто участвуют в неаффилированных взаимодействиях, но еще они демонстрируют многочисленные проявления аффилиативного поведения, которые имеют решающее значение для социальных связей», — добавили авторы научной работы.

По мнению Скотт и Флоркевич, в будущем их выводы также помогут потенциальным хозяевам «укотовлять» животное, которое с большей вероятностью поладит с другими питомцами.

По информации lluban.by