Вопросы пребывания мигрантов на территории нашего государства в последнее время приобретают острый и принципиальный характер. Безопасность страны и спокойствие ее граждан – приоритетные направления работы для соответствующих служб.
И эти структуры компетентно и высокопрофессионально справляются с поставленными задачами. Много разных историй, как в качестве положительных примеров, так и в противоположном ракурсе, возникает в отношении иностранных граждан, которых по разным причинам привлекает наша республика.
Об одном из случаев депортации рассказала начальник отдела по гражданству и миграции ОВД райисполкома Татьяна Цаюн:
– Дело было так. Некий гражданин Туркменистана в 2018 году прибыл в Республику Беларусь для получения высшего образования. Успешно окончил Могилевский университет, получил замечательную профессию экономиста. И, в общем-то, на этом его правильная жизнь закончилась.
Он был отчислен из аспирантуры, и с 2023 года до настоящего времени проживал в городе Минске незаконно. А почему незаконно? А потому что он уклонился от выезда по истечению установленного срока пребывания, выделенное ему для убытия с территории Республики Беларусь после аннулирования разрешения на временное проживание.
В столице у данного гражданина были различные адреса для того, чтобы его не нашли. Без визы, без регистрации, с просроченным паспортом. Так он и жил два года.
Волею случая, нарушитель прибыл на территорию Воложинского района. Как говорит он сам, совершенно случайно. И только благодаря бдительному несению службы старшего госавтоинспектора ОГАИ Вадима Пасеко был выявлен факт нарушения законодательства нашего государства по поводу проживания этого человека.
Отделом по гражданству и миграции Воложинского РОВД 12 сентября было принято решение о депортации его с территории Республики Беларусь. И тут возник вопрос о том, что у него нет действительного документа. Все решалось на личном контакте с консульским отделом посольства Туркменистана, за что им отдельное спасибо. Отреагировали оперативно. Буквально за сутки изготовили свидетельство на возвращение. Были приобретены билеты. Иностранец говорит, что за деньги его друзей. В любом случае, проплачены все издержки: и билеты, и за содержание в изоляторе, и за доставку на транспортном средстве до аэропорта. 30 сентября в небо поднялся самолет, на котором нарушитель полетел к себе на родину.
Во время разбирательства мужчина утверждал, что не легализовался по причине отсутствия денежных средств. Но, судя по дорогому телефону и не дешевым личным вещам, по поводу этого закрадываются сомнения.
Перед самым вылетом гражданин иностранного государства задал мне вопрос, который даже поставил меня в определенный тупик: «Почему вы со мной так строго?» Но позвольте. Жить незаконно в Беларуси с 2023-го года – это ничего страшного. А тут, видите ли, проявили излишнюю строгость. То есть нарушать законодательство можно, а вот понести заслуженное наказание не считается соответствующей реакцией правоохранительных органов.
Пытаясь проявить допустимую лояльность, мы провели все проверки, которые только можно, на наличие оснований вообще остаться в Республике Беларусь. Искали хоть какую-то зацепку: трудовая деятельность, близкие родственники, возможно, жилое помещение. Ничего нет. Это официальные данные, которые занесены в материал дела, и подтверждают отсутствие оснований пребывать на территории нашей страны.
Кроме всего прочего, очевидным образом встает вопрос: за какие средства этот человек жил с 2023-го года. Если рассматривать вероятность денежных переводов из Туркменистана, то, исходя из услышанного от фигуранта дела, предположительно его родственники не имели такой возможности. Но суть даже не в этом. Все это время человек должен был за что-то жить, питаться, обеспечивать себя бытовыми средствами. Никто не знает, откуда у него были возможности на существование.
Объяснением всего могут быть самые разные версии, связанные как с безобидными фактами, так и с незаконными вещами. И не надо забывать о таком, казалось бы, на первый взгляд, безобидном способе разжиться, как распространение наркотических средств. По участившимся случаям, статистика показывает, что иностранцы очень часто занимаются этой вроде бы легкой добычей денег.
Я думаю, что своими законными и обоснованными действиями, наша служба все-таки добивается того, что законодательство работает на благо государству и нашим гражданам.
На очереди у нас еще одна высылка. Но в этом случае речь идет о выдворении до 10 октября с территории нашего государства очередного иностранного гражданина.
Проживая на территории нашего района, этот человек не имел определенное время никаких к себе претензий. Но вот буквально недавно, учинив семейный скандал, мужчина, может быть и не умышленно, нанес телесные повреждения своей супруге.
Данный гражданин Азербайджана уже предпенсионного возраста. Давно поселившись в стране, по сути, имеет здесь жилье, работу, сложившийся быт. Казалось бы, живи и радуйся. Но где гарантия того, что он завтра в семейном конфликте не нанесет телесные повреждения, которые приведут к более тяжким последствиям.
Для граждан белорусского государства наказания предусмотрены Законом Республики Беларусь. А что делать с иностранцами? Вот и выдворяем восвояси. В интересах общественного порядка закон позволяет высылать из республики нарушителей.
В нашем случае ему запрещен въезд ненадолго, на год. Пусть он подумает о своем поведении и сделает правильные выводы. А попросту, избежит необдуманных действий, которые могут привести к плачевным последствиям.
Вывод напрашивается сам. Белорусские граждане могут быть уверены в том, что правоохранительные органы не допустят безобразия со стороны приезжих граждан. Выполняя свою работу ответственно и скрупулезно, соответствующие службы гарантируют безопасность и соблюдение иностранцами законов нашей страны.
Екатерина Король