В ходе республиканского субботника коллектив центрального аппарата Комитета государственного контроля принял участие в акции «Дай лесу новае жыццё».
Возглавил мероприятие руководитель ведомства Василий Герасимов. В нём приняли участие более 100 работников комитета, которые высадили на площади около трёх гектаров в Першайском лесничестве 18 тысяч саженцев сосны и берёзы.

Вместе с ними наравне работали министр лесного хозяйства Александр Кулик, председатель Воложинского райисполкома Евгений Крукович, и директор Воложинского лесхоза Владимир Ботян. Также в акции участвовал главный лесничий Минского ГПЛХО Максим Мигун.
Председатель КГК Василий Герасимов и министр лесного хозяйства Александр Кулик поздравили двух участников акции, которые в этот день отмечали свой день рождения, — директора Воложинского лесхоза Владимира Ботяна и заместителя председателя КГК Андрея Лобовича.

Сотрудники контролирующего ведомства из года в год помогают восстанавливать белорусские леса. Посадка леса стала для них доброй традицией, которая с каждым годом набирает обороты. Многие приезжают на субботник целыми семьями.

Например, государственный инспектор комитета Егор Фетисов много лет участвует в подобных акциях вместе с коллегами. Раньше его верным помощником часто был старший сын, а сегодня впервые присоединился и младший, Максим.

Министр лесного хозяйства Александр Кулик:
— Я всегда говорю, что эта акция стала брендом для Беларуси. Сегодняшний день — тому подтверждение: центральный аппарат КГК в таком количестве принимает в ней участие. Всего же в рамках субботника и акции «Дай лесу новае жыццё» по республике работают тысячи людей, потому что нет дела благороднее, чем посадить дерево. Мы сталкиваемся с природными катаклизмами, которым невозможно противостоять, и исправить ситуацию можно лишь новыми посадками, чтобы достойно ликвидировать последствия. Важно вовремя провести работы, реализовать древесину и посадить новый лес, чтобы наши дети и внуки увидели результат и сказали, какие мы молодцы.

Первый заместитель председателя КГК Дмитрий Баско:
— Мы традиционно, ежегодно, а иногда и дважды в год, участвуем в мероприятиях по высадке леса. Это, несомненно, важное дело, потому что мы заботимся о нашей природе. Наши сотрудники любят приезжать с детьми, и если погода позволяет, то берут с собой даже самых младших. Сегодня здесь в основном подростки. Так дети с ранних лет понимают важность такого участия. Сегодня нас приехало больше ста человек — мы одна команда. Вместе с нами работают сотрудники департаментов финансовых расследований и мониторинга, которые входят в структуру Комитета государственного контроля.

Главный лесничий Минского ГПЛХО Максим Мигун:
— Акция продолжается, и на данный момент мы все вместе шагнули далеко вперёд, выполнив запланированные посадки. В ней активно участвуют многие организации государственной формы собственности и просто неравнодушные люди. Это доказывает их сильную гражданскую позицию. Так сложилось, что в центральном регионе в акциях участвует много представителей силовых структур и государственных комитетов. Вот и сегодня, как видите, многие, несмотря на погодные условия, приехали на посадку.

Редактор Татьяна Мелешкевич, и главный государственный инспектор управления агропромышленного комплекса Татьяна Ботковская участвуют в акции с огромным удовольствием. Специалистам по роду службы приходится много работать с документами, поэтому выезд на природу — это ещё и подарок: общение с природой и смена обстановки. Как женщины и гражданки, они хотят оставить после себя добрый след на земле. Возможно, их имён никто не вспомнит, но лес будет расти, радовать потомков и украшать родной край. Это важная миссия для любого человека. Если оглянуться, то станет ясно: каждое выросшее дерево кто-то когда-то посадил. Созидание и видимый результат важны как для специалиста любой профессии, так и для человека в целом.

Инна ДАЛИДОВИЧ, фото автора







