Народное творчество – основа культурного наследия всех наций. Зародившись глубоко в веках, оно передается из поколения в поколение и никогда не теряет своей актуальности. Появляются новые формы исполнения, аранжировки, но слова и смыслы остаются прежними.
В разное время народные песни звучат по-разному. Иногда их поют меньше, иногда – больше. Как, например, сейчас. Неожиданным трендом стало творчество Надежды Кадышевой. И что самое парадоксальное, ее концерты собирают огромное количество молодых людей, или поколение «зумеров». А под песню «И плывет веночек» снимают самые трендовые видео в ТikТоk. Что это?
Случайность или все-таки возвращение к своей родной национальной идентичности?

Ответы на эти вопросы пришли неожиданно, глядя на выступление народного ансамбля народной песни «Сваякі». Коллектив, который создавался 28 лет назад, и в наше время в тренде. Каждое выступление ансамбля – это живое белорусское слово из народного творчества, это целый рассказ о жизни белоруса и его ценностях.
Мы стараемся на сцене не просто взаимодействовать со зрителем, а общаться друг с другом. И это видно зрителям сразу, мгновенно. По выражениям наших лиц все становится очевидно, поэтому мы стремимся не просто петь, а играть.
За это время менялись состав и репертуар, но неизменным остался смысл песен, о которых поют в народном ансамбле. Каждую из них тщательно подбирают и всем коллективом утверждают, а затем предоставляют на суд зрителей. И снова попадают в яблочко. После концертов остается приятное послевкусие и на душе становится приятно. Мы встретились с коллективом и поговорили о творческой жизни и дальнейших планах.
– 1997-й стал годом появления нашего народного ансамбля «Сваякі», – рассказывают участники коллектива. – Начинали мы с народных песен и аккомпанировали с помощью музыкальных инструментов. Играли на бас-гитаре, цимбалах, контрабасе, баяне и шумовых инструментах. До середины двухтысячных исполняли песни под живую музыку. С появлением новых технологий обновилась и аранжировка. Когда все народные песни были перепеты, стали искать репертуар у белорусских композирторов и других народных коллективов. Первой песней, которую нам предложила Евгения Ивановна Харук, была «Добрым людям».
Учитывая, что коллектив с годами набирал популярность, нас стали приглашать на разные мероприятия. «Сваякі» участвовали в новогодних праздниках, 8 Марта и других государственных событиях, а это требовало расширения репертуара. С тех пор мы стали универсальными исполнителями и начали готовить эстрадные песни, включили заводные попурри из старых песен, появились и тематические номера, посвященные медицине и спорту. Готовили патриотические песни о Беларуси, включая произведения таких исполнителей, как Ядвига Поплавская и Александр Тиханович.
С Ядвигой нам удалось познакомиться на одном из мероприятий в Ивенецком доме культуры. После общения она предоставила нам несколько фонограмм для исполнения. Со временем захотелось разнообразить и исполнение. Появились женские трио, мужские дуэты и квартеты. Так что из коллектива выросли отличные подразделения и солисты.

– На городских праздниках часто встречаются ваши выступления вместе с юмористическим коллективом «Дубінскія фанабэры». Как возникло творческое сотрудничество?
– Идея возникла спонтанно. Нам просто захотелось попробовать сделать что-то вместе. Начали с коллаборации и адаптировали наше музыкальное творчество под их юмористические миниатюры. Получился очень интересный формат. Мы разбавляли басни песнями, что сделало концерт более живым. В итоге получилось что-то вроде белорусского мюзикла. Одним из самых ярких наших совместных проектов стала новогодняя «музыкальная свадьба», которую несколько лет назад представили на сцене РЦК. Мы задумали сделать современную, веселую свадьбу, сохранив элементы традиционного обряда сватовства. Были и персонажи – жених с невестой, сваты, которые заходили в дом, стучались в дверь и устраивали настоящие «калядныя вячоркі». Получилась по-настоящему праздничная атмосфера, где переплелись белорусские традиции, переданные нам от бабушек, и нотка современности. Все это мы объединили в единую музыкальную постановку, которая, надеемся, запомнилась зрителям.
– Ваш коллектив по праву можно назвать народным не только по названию, но и по сути. Как вы подтверждаете это звание?
– Да, это звание нужно подтверждать каждые три года, и мы успешно с этим справляемся. Аттестация включает в себя несколько обязательных условий. Нам необходимо инструментально исполнить несколько произведений, продемонстрировать вокальное мастерство акапельно, то есть без какого-либо музыкального сопровождения, а также показать разнообразие нашего творчества, в том числе и танцевальные номера.
– Сколько песен в вашем репертуаре?
– Более 100 точно. Из них 43 – эстрадные и 48 – народных песен. Но если учитывать весь наш репертуар, включая те произведения, которые мы уже почти не исполняем, то общее число переваливает за сотню. Плюс к этому постоянно добавляются новые композиции, в том числе и песни группы «Добрые люди». Так что репертуар постоянно растет и обновляется.

– Вы выступаете не только на сцене?
– Не только. Сейчас стало модно приглашать «Сваякоў» на юбилеи. Живое народное исполнение создает особую атмосферу. На таких мероприятиях звучат песни, под которые можно и поплакать, и потанцевать, и просто порадоваться. Мы уже не раз играли и пели на свадьбах, и у нас в репертуаре есть много песен, которые поют все, такие как «Родительский дом» и «Малиновка». Кроме того, часто участвуем в традиционных обрядах, например, встречаем молодых после ЗАГСа, соблюдая все традиции с кожухом и пожеланиями, обсыпая их зерном для счастья и благополучия: «На хлеб, на грошы, на дзяцей харошых».
Мы идем в ногу со временем. Наш коллектив нравится людям. Нас хотят видеть на различных мероприятиях – как государственных, так и народных праздниках, новогодних торжествах и многих других. Благодаря этому наш репертуар значительно расширился, и теперь у нас есть определенные песни для любого мероприятия.
– Насколько широка география вашей деятельности?
– Если вспомнить, то даже сложно назвать место, где мы не были. Работали на республиканских мероприятиях на таких известных спортивных комплексах, как «Силичи» и «Раубичи», в ледовых дворцах в Минске и рядом, например, в «Великом Камне». Не забываем и выступления в «Прайм Холле». Было очень ответственно и даже страшно представлять наш регион на Международной туристической выставке. А если говорить о регионах, то мы, конечно, гастролировали и по Гродненской области, с выступлениями побывали в Ошмянах, Крево, Сморгони, Юратишках. Пели для молодежи в колледжах и в нашем родном, где нас тепло встречали. И даже успели выступить в российском городе Арзамасе.
За годы работы мы стали не просто коллективом, а одной семьей.
– Не все участники коллектива работают в сфере культуры, но все собрались в одном ансамбле. Репетиции порой проходят в свободное от работы время, когда можно просто передохнуть. Но вы собираетесь вместе и репетируете новые песни. Что движет вами внутри?
– Да, мы могли бы выбрать другой путь, но продолжаем заниматься творчеством, потому что получаем от этого огромное удовольствие. Когда звучит красивая песня и зрители с нетерпением ждут нашего выступления, это вдохновляет и заставляет двигаться дальше. И хотя мы отдаем свою энергетику публике, взамен получаем массу позитива. Это действительно стимулирует нас работать усерднее, стремиться к тому, чтобы сделать наши выступления еще лучше и красивее. Мы хотим быть достойными в глазах жителей нашего города и за его пределами. Приятно слышать аплодисменты и крики «Браво!» в свой адрес.

– Что для вас, как для коллектива, самое сложное?
– Главная сложность – не достичь цели, а не упасть после. Взобрался с коллективом на новую высоту, и все – расслабляться нельзя. Мы не можем работать хуже. Откатиться назад – значит опозориться. Поэтому только вперед и вверх, постоянно держа планку. Это и есть самое сложное.
Беседовала
Наталья НЕМКЕВИЧ
Фото Юлии ЮША