12 октября в стенах той же «Скарбніцы» состоялся День традиционного пояса «На ніту» и «Лялькі-беларускі абярэг». Ткачество поясов в такой технике является нематериальной культурной ценностью Воложинского района.
Мастера из Саковщинского сельского центра культуры Алена Рысник и Мария Гончарик привезли готовые образцы поясов, выполненные в разной технике, и множество кукол-оберегов, которые в старину изготавливались почти по любому поводу.




К примеру, «Лялька-падарожніца» шилась для тех, кто отправлялся в дальнюю дорогу: в узелочек куклы насыпали немного родной земли, клали монетку и зёрнышки. Кукла, предназначенная для счастливого замужества, украшалась бусами и множеством платочков, каждый из которых означал запрос-пожелание к будущему супругу. Куклы для укрепления здоровья обычно плелись изо льна, с длинными косами и без особых украшений; по необходимости их сжигали вместе с болезнью. «Каза-калядоуніца», символизирующая богатство, «Вербніца» и «Масленіца» — и другие образцы кукол, которые оберегали дом, здоровье и благополучие наших предков.

Мастер Алена Рысник уже 11 лет работает в культурной сфере. Под ее руководством функционирует кружок «Чароўная паясы». Знания по ткачеству поясов ей передала местная жительница — носитель ремесла, которое в ее семье передавалось из поколения в поколение. Алене, в свою очередь, удалось возвести ткачество поясов в статус историко-культурной ценности. Воложинская техника удобна тем, что для нее не требуется специальных приспособлений: можно расположить нитки прямо на ногах, главное — удобно присесть или закрепить их, например, за элемент забора. В древности женщины и девушки начинали ткать пояса с семилетнего возраста.


Мастер Мария Гончарик рассказала и о других способах ткачества — менее мобильных, но более легких для плетения. Например, ткачество на бёрдышке сходно с ткачеством «на ніту»: процесс заключается в попеременном перемещении нитей верхнего слоя вниз, а нижнего — вверх. Или ткачество на дощечках — старинная техника, позволяющая создавать узкие ленты-тесемки, которые затем собираются в узор. Кстати, Мария поделилась интересной легендой о том, что один из самых древних поясов Тутанхамона был сделан с использованием шестисот дощечек.

В белорусскую культуру Мария влюбилась еще в университете, обучаясь по специальности «Музееведение и охрана историко-культурного наследия». С тех пор ее быт наполнен домоткаными половиками, льняными платьями собственного изготовления и ткаными поясами. Именно там, в Белорусском университете, она и познакомилась с ткачеством.
Инна ДАЛИДОВИЧ
Фото автора