Некоторые думают, что иметь много детей – это некий способ заработать на привилегиях и льготах. Но, как видимо, люди с подобным мнением не понимают, какие это труд, ответственность и психологическая нагрузка.
Чтобы развеять существующий миф, мы побывали в гостях у многодетной мамы из агрогородка Першаи Светланы Захаревич, которая представлена к высокой награде – ордену Матери.
Уже в прихожей становится понятно, что за тобой с разных сторон наблюдают, по меньшей мере, четыре пары любопытных детских глаз. Пытливо выглядывая из комнат, «строгие контролеры» оценивают обстановку с целью угадать, что же будет происходить дальше.
С нетерпением ожидая действий по сценарию, девчонки усаживаются рядышком на диван и, глядя в лицо корреспонденту газеты, пытаются определить, какой вопрос задаст незнакомый этому дому человек.
А вопросов много. И ответы на эти вопросы могут быть самые неожиданные. Волнительно разговаривать с женщиной, которая Мама с большой буквы. Но обстановку разряжает сама хозяйка гостеприимного и уютного жилища. Улыбаясь и немного стесняясь неожиданного визита, очаровательная Светлана Захаревич спокойно присаживается на диван, и начинается разговор:
– Легко ли быть многодетной мамой? Нет, конечно. Бывает много всяких бытовых проблем. Зачастую дети и ссорятся, и отстаивают свою позицию, порой, даже очень активно.
Вообще мы с супругом не ставили конкретной цели иметь столько детей. Когда в 2018 году подали заявление на строительство дома, имея уже троих, и нам все очень быстро одобрили, мысль о том, что в большом доме может быть больше детей, пришла как-то сама по себе.
Так появились на свет Артем, Даша, Маша, Саша и Соня. Всякого было, чего уж тут… Но я ни на секунду не пожалела о том, что нас столько.
Когда мы сюда приехали и прожили определенное время, купили корову. Дети говорили: зачем? Понятно, что времени на праздники и развлечения особо не было. Каждый день все по кругу. Но, тем не менее, вскоре приобрели вторую корову. А хозяйство, как известно, требует затраты сил. Поэтому про какие-то путешествия и удовольствия речь особо не шла.
Старшая дочь Даша:
– Моя мама самая лучшая. Для меня это главный в жизни пример. Она вкусно готовит, создает атмосферу в доме, устраивает нам праздники, покупает подарки и разные наши «хотелки». А самое главное – она подарила нам жизнь. Мама заботливая, добрая и ласковая, а еще терпеливая.
Как старшая из сестер стараюсь, чем могу, помочь ей, потому что прекрасно понимаю, что она устает. Искренне желаю своему дорогому человеку здоровья, счастья и долгой-долгой жизни. Чтобы увидела, какими мы станем, погуляла на всех наших свадьбах, понянчила внуков.
На сегодняшний день животных мы сбыли, и стало посвободнее со временем. Хотим немножко где-нибудь покататься. Хотя бы вот у нас тут в Беларуси. Путешествовать далеко весьма затратно.
Всегда у людей со стороны возникает естественный вопрос: легко ли накормить такую семью? Скажу прямо: абсолютно нет. При этом, чтобы вы понимали, каждый может хотеть чего-то своего: кто-то пельмени, другой – макароны и так далее. Но есть помощники. У нас папа любит это дело. Он и наготавливает пельмени впрок. Да еще бургеры любит сделать. А, кроме всего прочего, может торт из коржей состряпать со сгущенкой.
Конечно, у старших есть свои обязанности. Сын Артем, когда приходил из школы, смотрел за хозяйством. Сейчас он учится в колледже в Марьиной Горке. Даша уже в девятом, всегда выручает, особенно в заботе о самых маленьких девчонках. Да и Саша уже подросла, есть на кого опереться.
Знаете, сказать, что вот прямо ощущаю себя в статусе многодетной, не могу. Но иногда понимаю это, когда со стороны других людей в мой адрес случаются приятные моменты. Вот, например, поехала на рынок, покупаю виноград. Продавец спрашивает: «Сколько взвесить?» Отвечаю: «Ну, как думаете, на четверых детей сколько можно взять?» В ответ фраза: «Так я Вам и скидку сделаю». Говорю: «Спасибо, у меня их, вообще-то, пятеро». Мне говорят: «Ну, тогда тем более». Приятно, чего душой кривить.
Безусловно, огромная доля ответственности лежит на женщине. В любом случае, приняв такое решение, она должна четко осознавать, с чем это связано. Конечно, здесь и бессонные ночи, и переживания во время болезней малышей, и потребности каждого члена большой семьи.
Светлана Захаревич
Что касается выполнения уроков, то у нас получалось все время, что в школе учатся трое. Кто-то в садик ходил, Соня еще совсем маленькая была. Сейчас сын уже не с нами, опять втроем за партой. У каждого своя комната, место оборудовано, условия комфортные.
В данный момент находимся в состоянии ремонта. Муж все лето работал на комбайне, он у нас основной кормилец. Потихоньку дом доводим до состояния полного завершения.
Мне, конечно, хочется уже на работу. Выходить из дома нужно. Потребность сменить обстановку – это нормальное состояние каждого человека, особенно многодетной мамы. Да и финансовая сторона – факт упрямый. У одной телефон сломался, у другой еще что-то. Всем надо.
Артем уже не первый год летом подрабатывает на зерноскладе. В этом году полностью себя одел, обул. Вот и Даша собирается на каникулах свою копейку заработать.
Труд – дело благородное. Но и отдыхать тоже нужно. Таких особых увлечений, как вязание, шитье, изделия ручной работы, у меня нет. Но вот грешу рыбалкой. Люблю рядом с мужем удочку в руках подержать. Для меня это колоссальная отдушина.
Имея много детей, постоянно думаешь только об одном: лишь бы все были здоровы. Их всевозможные «хотелки» уж как-нибудь закроем. Тем более, девочки мои не капризные, слишком многого не хотят.
Поэтому проблемы с выбором одежды у нас нет. Понятно, что все они хотят быть красивыми, модными, современными. Пока с этим справляемся.
Другое дело – дни рождения. Этот праздник ждет каждый из нас, не только дети. Получается, что Артем, Даша и Маша родились летом. Однозначно, это шашлыки на улице, большой торт, развлечения на свежем воздухе. Приглашаем родственников и классно проводим время. У Саши это событие в декабре, Софийка у нас апрельская.
Когда мне предложили собрать документы на такую награду, я отнеслась к этому весьма скептически, думая, что все равно не пройду. Как-то в социальных сетях попался сюжет, где одна женщина рассказывала, как это сложно. Это было весной. Но все получилось, и наряд я уже выбрала. У меня теперь есть достойный советчик – моя старшая дочь. С ней и поеду на торжественное вручение.
Часто слышу досужие толки о том, что «ой, четвертого родила, чтобы кредит дали» или «третьего родила, чтобы дом построить». Ответьте тогда, пожалуйста, а для чего в этом случае пятый, шестой и так далее? Видимо, мы все же рожаем детей не для чего-то, а просто потому что…
Предположим, я не плачу налог в 50 рублей ежемесячно, так как многодетная. Но ведь каждый мой ребенок каждый день хочет кушать, у него есть определенные потребности, желания. Где же та условная выгода, о которой любят поговорить несведущие люди. Так рассуждать глупо. Не тот случай, когда ради чего-то это можно делать.
Как и в любой другой семье, у нас есть любимое время в году, когда ждем с нетерпением прихода сказочного события, – Новый год. Вот тут начинается настоящая лаборатория волшебства. Так радостно видеть счастливые лица своих детей при получении долгожданных подарков. Чего еще можно хотеть после этого.
Супруг Светланы Дмитрий Захаревич:
– Когда прихожу с работы домой, и меня встречают мои дети, как можно передать чувства, которые я испытываю. Никак. Я просто счастлив. По мере появления в семье каждого ребенка росла и радость, и, одновременно, ответственность. Как мужчина я должен что-то приносить в дом, поэтому стараюсь, тружусь на двух работах. Хочется, чтобы дети ни в чем не нуждались. Я не имею в виду излишеств. Но ведь если они поехали с классом в кино, в бассейн, понятно, что захочется себя побаловать какой-нибудь вкусняшкой. А все чего-то стоит.
Для меня важно, чтобы в доме шум стоял, и гурьба детей бегала. К нам еще и соседские дети в гости приходят. Вот тогда начинается настоящая жизнь с гомоном голосов и беготней по комнатам. Тишина – это не мое. Надо, чтобы движуха была.
Очень люблю свою супругу и безгранично ей за все благодарен. В жизни рассчитываю только на себя. Дом построил самостоятельно, трактор сложил, землю обрабатываю. На том и стою.
Маминой любви хватит на всех. Хотя дети иногда не скрывают своей ревности. Но они же дети. Вот Саша может сказать: «Ты всех любишь, а меня нет».
Для меня в людях очень важны доброта и искренность. Время расставляет акценты, и, порой, не в лучшую сторону. Окружающие замыкаются в себе, своем узком мирке. На мой взгляд, из этого ничего хорошего получиться не может.
Дарить другим радость гораздо приятнее, чем себе. А если это твои самые любимые люди, то тем более. В жизни я привыкла себе лишнего не позволять. Дети выросли, им больше надо. Вот когда они станут совсем самостоятельными, тогда будет время и себя любимую побаловать. А сейчас просто ощущаю себя счастливой женщиной, потому что я – мама.
Вот такую формулу для себя вывела прекрасная собеседница, красавица и просто скромный человек Светлана Захаревич, ставшая в свои 37 лет героиней, подарившей миру пятерых детей. Пример, перед которым хочется преклониться. Но нет таких слов, которые выразят всю признательность женщине за ее титанический труд. Зато есть ее семья, которая ценит, любит и дорожит своей мамой и женой.
Секрет многодетности прост. Люблю свою вторую половинку, люблю детей, просто люблю саму жизнь. Без этого не будет ни пятерых, ни четверых, ни троих.
Светлана Захаревич
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора