О своей жизни и профессии рассказывает один из руководителей в прошлом Воложинского районного узла почтовой связи Зигмунд Лужинский:
– Родился я на хуторе Батурки, тогда еще Сугвоздовского сельсовета, в сложное послевоенное время. Работали много, тяжело в колхозе и в своем хозяйстве дел хватало. Но люди были добрые, физически и морально устойчивые, помогали друг другу просто так и строиться, и детей растить. Думаю, что не зря начал разговор издалека, ведь пример родителей помог во многом в жизни и в отношении к профессии и выполняемой работе.
В юности довелось поработать почтальоном. Видимо, так судьба распорядилась – узнать эту профессию с самого начала. Должность почтальона на то время была очень престижная, хоть и сложная. Представляете, сколько деревень и домов приходилось объезжать каждый день: летом на велосипеде, зимой на лыжах от Межеек до Есьманов и Домановщины – и так 23 километра. В сумке журналы, газеты, письма, пенсионные выплаты. Я был достаточно неплохо развит физически и молод. Вот и справлялся с тяжестями и дальними дорогами.
В дальнейшем получил высшее сельскохозяйственное образование, отслужил в армии, работал в колхозе помощником бригадира, зоотехником и заместителем председателя колхоза. В течение 10 лет занимал должность первого заместителя председателя Воложинского райисполкома. Получил хороший трудовой опыт и в какой-то момент занял должность руководителя районного узла почтовой связи, вместе с которым в моем подчинении оказались 34 почтовых отделения по всему району и около 300 сотрудников. Мы обслуживали примерно 53 тысячи человек по всему Воложинскому району.
Хотелось бы пожелать всем работникам почтовой службы – и ветеранам, и кто в строю сейчас – никогда не падать духом, честно и ответственно трудиться и любить нашу чудесную страну, в которой все есть для счастья. Пусть труд приносит радость вам и пользу людям.
Зигмунд Лужинский
Работать было интересно, со своими сложностями и победами. Одна из важных задач стояла передо мной – создать надежную материальную базу и достойные условия труда нашим работникам.
Подготовить специалиста в нашей области не так просто: нужно понять, насколько он ответственный, исполнительный, коммуникабельный. Именно такими качествами и должен обладать настоящий почтальон. Со многими задачами удалось справиться: от улучшения условий труда в почтовых отделениях до более высокого показателя средней заработной платы. В какой-то момент мы заняли 6-е место по зарплате в области, и это уже о многом говорило. Есть что рассказать и вспомнить: от почтовых «Газелей» и объемов выписываемых газет и журналов до возможности выписывать товары из-за границы. На почте был целый каталог импортных товаров, где можно было выписать интересующий из Германии или Венгрии, к примеру.
Постепенно работа почты переходила к более современным цифровым технологиям, и какие-то моменты – уже история нашей профессии, да и целого района, наверное. Появились новые должности, такие как инженер-программист. Образ почтальона на велосипеде с сумкой через плечо уходит в прошлое.
Инна ДАЛИДОВИЧ