Накануне юбилея и Дня учителя в Воложинском сельскохозяйственном колледже прошло праздничное мероприятие, на которое пригласили педагогический коллектив, ветеранов труда, а также гостей.
Ко всем присутствующим обратилась директор колледжа Светлана Мучинская и поблагодарила коллег за работу.
Слова поздравлений педагогам адресовал председатель районного комитета профсоюзов работников агропромышленного комплекса Викентий Адамович. Также Викентий Николаевич вручил благодарности и свидетельство на получение профсоюзной стипендии. За успехи в учебе и активное участие в профсоюзной жизни стипендии удостоена Полина Альшаник.


Поблагодарил за профессиональную подготовку кадров и тесное сотрудничество директор ОАО «Агро-Дубинское» Дмитрий Дрозд, ведь больше всего кадров из сельскохозяйственного колледжа распределяется на предприятие. Также он вручил подарочные сертификаты лучшим мастерам производственного обучения и педагогам учреждения.

Наград за качественную работу от Воложинского льнокомбината также удостоены специалисты колледжа. В этом году впервые на предприятии работали два студенческих отряда. Руководители отрядов на праздничном мероприятии отмечены благодарностями и подарочными сертификатами.

Важно не только работать, но занимать активную гражданскую позицию и участвовать в общественной жизни. Отметить лучших и поздравить с праздником пришли представители общественных организаций и политических партий. Секретарь районного отделения Белорусской партии «Белая Русь» Светлана Нахай вручила подарочные сертификаты партийцам – Наталье Беланович и Марине Яцкевич.

От Белорусского союза женщин памятный подарок вручен Ирине Житарюк. Председатель первичной профсоюзной организации Татьяна Шумская вручила подарки своим коллегам и ветеранам труда. От первичной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь» поздравила юбиляров Валентина Рафалович.
На протяжении всего мероприятия праздничное настроение создавали концертные номера, подготовленные учащимися и педагогами колледжа. Музыкальным сюрпризом для всех стало выступление народного коллектива народной песни «Сваякі» районного центра культуры.
Своими воспоминаниями о ярких моментах трудовой деятельности в Воложинском сельскохозяйственном колледже поделились ветераны труда:

Алла Раковец:
– Муж с 1977 года уже работал здесь, и я пришла вслед за ним в 1978 году учителем физики. В училище тогда было всего пять-шесть групп. Механизаторы, трактористы, экскаваторщики. Нам все приходилось делать с нуля и обустраивать классы. Не было никаких стендов, никаких наглядностей. Помню, как мой муж мастерил ту самую доску, чтобы она двигалась туда-сюда, открывалась. Все делалось нашими руками. Я проработала здесь до 2011 года, ушла на пенсию. И сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что главное наше наследие – не эти стены, а люди. Вот недавно с отоплением проблема была, вызвали мастера – а он мой ученик, с моей же группы. Узнал, вспомнил. Они нас помнят лучше, чем мы их.

Нина Жданюк:
– Я очень благодарна тому, что в училище помнят меня. Моя душа очень расположена к нему, потому что здесь была моя молодость, здесь прошла наша жизнь, здесь друзья и близкие, которые очень дороги мне. Всегда с удовольствием встречаешься и хочешь встретиться, вспоминаешь. К сожалению, не могу сказать, что мы живем прошлым, но приятные воспоминания о нем всегда вызывают радость. Вот даже сейчас мы все вместе стоим и обсуждаем наших детей, которые учились здесь. Мой старший сын тоже учился в этом училище, а муж работал мастером производства и обучения. Поэтому с училищем, безусловно, связана основная часть моей биографии.

Алла Барцевич:
– Мой путь в училище начинался с работы библиотекарем. Через полгода я была избрана освобожденным секретарем комсомольской организации. До 1981 года возглавляла первичную комсомольскую организацию в училище. У нас была самая большая прослойка комсомольцев среди всех организаций – 97% членов. Коллектив был очень дружным. Когда я оглядываюсь назад, мне кажется, что это была не просто работа, а настоящая жизнь. Каждый год наше учреждение становилось победителем социалистического соревнования, а потом переходящее знамя осталось у нас навсегда. Это было достижение всего коллектива.
Наталья НЕМКЕВИЧ,
фото автора