В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий ОГАИ Воложинского РОВД напоминает пешеходам, велосипедистам и водителям средств персональной мобильности и гужевых транспортных средств о правилах движения на дорогах.
Наибольший уровень пешеходного травматизма отмечается в осенне — зимний период и доля аварий с участием пешеходов достигает 60-70% от всех ДТП. Такое положение обусловлено тем, что в это время года короткий световой день. При движении в темноте по неосвещенным дорогам водитель видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. При этом восприятие глазом световых контрастов становится хуже, чем при дневном свете, и труднее заметить пешеходов, велосипедистов и гужевой транспорт. Уже в ранних сумерках отчетливо видимые днем предметы блекнут, а после захода солнца становятся едва различимыми. А в неблагоприятных погодных условиях невыразительная фигура человека полностью сливается с темнотой, и с места водителя становится практически невидимой.
Простые правила, которые спасают жизни:
Пешеходам:
Световозвращатель – ваш лучший друг! При движении по краю дороги в темное время суток обязательно обозначьте себя световозвращающим элементом.
Переходите дорогу только в установленных местах, убедившись в своей безопасности.
Не выходите на проезжую часть из-за препятствий, ограничивающих обзор.
Велосипедистам и пользователям средств персональной мобильности (СПМ):
В темное время суток на вашем транспорте должны быть включены: спереди — фара с белым светом, сзади — фонарь с красным светом.
Вне населенных пунктов обязательна жилетка со световозвращающими элементами.
Пересекать проезжую часть нужно пешком, ведя транспорт рядом (за исключением велопереездов).
Водителям гужевого транспорта:
Ваша повозка должна быть оборудована световозвращателями (спереди – белый, сзади – красный), а в темное время суток – еще и фонарями.
Помните об ответственности!
За нарушение ПДД Республики Беларусь пешеходами, велосипедистами и водителями средств персональной мобильности и гужевых транспортных средств согласно части 1 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь наступает административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (от 42 до 126 рублей), а согласно части 2 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь пешеходы, велосипедисты и водители средств персональной мобильности и гужевых транспортных средств находящиеся в состоянии алкогольного опьянения будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин (от 126 до 210 рублей). Если нарушение пешеходами, велосипедистами и водителями гужевых транспортных средств ПДД Республики Беларусь повлекло создание аварийной ситуации, то согласно части 3 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 3 до 8 базовых величин (от 126 до 336 рублей). В случае, если нарушение пешеходами, велосипедистами и водителями средств персональной мобильности и гужевых транспортных средств ПДД Республики Беларусь повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, то согласно части 4 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин (от 210 до 840 рублей).
Уважаемые участники дорожного движения! Если вы видите вблизи, или на проезжей части дороги пешеходов, велосипедистов, водителей средств персональной мобильности и гужевых транспортных средств с признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим Вас незамедлительно сообщить на телефонную линию 102.
ОГАИ Воложинского РОВД